ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تحضير و تشخيص طيفي و دراسة  نظرية و بايولوجية لمعقدات جديدة مع ليكندات مشتقة من حلقة غير متجانسة(

للطالبة: ثريا قيس صباح ناصر

تهدف الرسالة الى تحضير انواع جديد من ليكاندات لقاعدة مانخ / مانخ-شف وتحضير معقدات جديدة من خلال تفاعل الليكاندات المحضرة مع بعض فلزات العناصر الانتقالية :     Co   (II)، Ni (II)، Cu (II)، Pt (IV) Pd (II)، Au (III)., (II) Cr , Fe(II), Mn(II) , Zn(II) Cd (II) و اقتراح الصيغ التركيبة لليكاندات والأشكال الفراغية المتوقعة للمعقدات المحضرة دراسة الفعالية البايولوجية للمركبات المحضرة ضد العزلات البكتيرية (الموجبة والسالبة) والفطريات  .

تضمنت هذه الدراسة التي اجريت في جامعة بغداد/كلية العلوم للبنات/قسم الكيمياء في مختبرات كلية العلوم للبنات في بغداد جمهورية العراق تشخيص الليكاندات المحضرة ومعقداتها باستخدام  تقنيات طيفية و فيزيائية مختلفة هي C.H.N.S.  FTIRو UV-ViSو 1HNMRو 13CNMR   والحساسية المغناطيسية والتوصيلية المولارية بالإضافة الى قياس درجة الانصهار و طيف الكتلة وتمت دراسة النشاط المضاد للبكتيريا والفطريات لليكاندات والمعقدات ضد نوعين من البكتيريا السالبة والموجبة وأظهرت النتائج أن الليكاند أكثر فعالية من الدواء والمعقدات القياسية مع جميع أنواع البكتيريا المختارة باستثناء مركب النحاس تم دراسة الليكاندات والمعقدات المحضرة للمركبات المحضرة نظرياً باستخدام برنامج Hyperchem 8.0.7 وباستعمال طريقة AMBER و (PM3).

اهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة هي:

1. تحضير قاعدة مانخ ومانخ –شف جديدة مشتقة 2- ميركابتو بزاميدازول حلقة غير متجانسة.

2- تحضير معقدات جديدة لقاعدة مانخ باستخدام عناصر فلزية أخرى.

3- تحضير ليكاندات جديدة من تفاعل قاعدة مانخ مع ليكاندات أخرى.

4- دراسة للفعالية البايولوجية لليكاندات والمعقدات المحضرة باستخدام أنواع جديدة من البكتريا والفطريات و دراسة فعالية مضادات الالتهاب ومضادات السرطان للمعقدات المحضرة.