ويلزم زيادة تحمل النبات ليتمكن من التكيف في ظروف إجهاد الملوحة. ولهذا الغرض أجريت تجربة عاملية بثالثة عوامل وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD (وبثالث مكررات 1- تضمنت التجربة ثالثة مستويات من البولي امين 0P، 1P، 2P( ،0 ،2 3 ملغم.ل (، وثالثة مستويات من حامض الساليس يليك 0A، 1A، 2A ( ،0 ،75 150 ملغم.ل 1- (، أما العامل الثالث فيتضمن ثالثة مستويات من ملح كلوريد الصوديوم 0S، 1S، 2S ( ،0 ،2000 4000 جزء في المليون(. أظهرت نتائج التجربة أن اختالف مستويات الملوحة كان له تأثير سلبي معنوي على الصفات المظهرية وحاصل الفلفل الحار، ولوحظ ان البولي امين 2P وحامض السالسليك 2A كانت متفوقة حيث اعطت أعلى قيمة في العديد من الصفات المدروسة، أما عند التد اخل بين البولي امين وحامض السالسليك فقد لوحظ أن أعلى قيمة كانت 2A2P لنفس الصفات المدروسة عند مقارنتها بمعاملة السيطرة، بينما أعطى التداخل الثالثي 0S2A2P أعلى قيمة مقارنة مع باقي الصفات المدروسة لجميع طرق المعالجة، باختصار، تشير هذه النتائج إلى أن اضافة البولي امين وحامض الساليسيليك يمكن أن يقلل بشكل فعال من التأثير الضار لإلجهاد الملحي في الفلفل الحريف.
1- تفوقت معاملة الرش بالبولي امين بالتركيز الثاني معنوياً على معاملة المقارنة في جميع الصفات المدروسة باستثناء )أنزيمات البيروكسيديز، الكاتاليز، الكابسيسين والبرولين( والتي أعطت نتيجة إيجابية. كما في ارتفاع النبات سجلت اعلى قيمة )41.07( 2P
2- تفوقت المعاملة برش حامض الساليسيليك بالتركيز الثاني على معاملة المقارنة لنفس الخصائص عند معاملتها بالبولي أمين كما في ارتفاع النبات سجلت اعلى قيمة ) 40.66( 2A
3- انخفض تأثير الملح على النبات معنوياً عند التركيز الثاني في معظم الصفات المدروسة باستثناء الصفات )الكابسيسي ن، انزيم الكاتاليز، انزيم البيروكسيديز وال برولين( كما في البرولين 2S .)89.68(
4- أظهرت النتائج أن التفاعل المزدوج بين البولي امين وحامض الساليسيليك سجل فروقاً معنوية واضحة على معاملة المقارنة لكال التركيزين، كما تفوقت معاملة 2A2P على معاملة السيطرة 0A0P في جميع الصفات المدروسة باستثناء )البيروكسيديز، الكاتاليز، الكابس يسين وال برولين(، مما أعطى نتيجة إيجابية. مثال في عدد الثمار سجلت أعلى قيمة عند 2A2P( 8.251 )وأقل قيمة سجلت عند 0A0P ( 6.425).
5- كما أظهرت النتائج أن التداخل بين حامض البولي امين والملح أظهر فروقاً معنوية عن معاملة المقارنة لكال التركيزين، وتفوق معاملة 2S2P على معاملة السيطرة 0S0P في جميع الصفات المدروسة باستثناء )انزيم البيروكسيديز، انزيم الكاتاليز، الكابسسين وال برولين(. كما هو الحال في عدد الفواكه حيث أن أعلى قيمة كانت عند 0S2P( 9.823 )وأقل قيمة كانت عند 2S0P ( 5.728 )
6- بينما أظهرت النتائج أن التفاعل الثنائي بين حامض الساليسيليك والملوحة أظهر فروقاًمعنوية بينهما في معاملة السيطرة لكال التركيزين، وتفوق معاملة 2S2A على معاملة السيطرة 0S0P في جميع الصفات المدروسة باستثناء )البيروكسيديز، الكاتاليز، الكابسيسين والبرولين( والتي أعطت نتيجة إيجابية. كما هو الحال في ارتفاع النبات أعلى قيمة عند 0S 2A (42.77). P2A2S0 المعاملة تفوق
7- من ناحية أخرى أظهرت نتائج التفاعل الثالثي للمعامالت التجريبية معاً على المعاملة 2S0A0P في جميع الصفات المدروسة مثل ارتفاع النبت )0S2A2P )أعلى قيمة )44.78( باستثناء )البيروكسيديزوالكاتليز والكا بسيسين والبرولين( يعطي زيادة في النتائج مثل عند البروالين )2S0A0P )أعلى قيمة ) 97.40(