اطروحة دكتوراه في كلية العلوم للبنات تناقش عزل وتشخيص بعض الستيرويدات والفلافينويدات ومركبهما النانوي مع الكيتوسان من نبات شوكة المسيح وتقييم تاثيرهما السمي الخلوي ضد بعض الخطوط السرطانية

ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (عزل وتشخيص بعض الستيرويدات والفلافينويدات ومركبهما النانوي مع الكيتوسان من نبات شوكة المسيح وتقييم تاثيرهما السمي الخلوي ضد بعض الخطوط السرطانية)    للطالبة : زينب عمران سلمان

و تهدف الاطروحة الى :

• استخدام التقنيات الطيفية والكروماتوغرافية لعزل وتشخيص الستيرويدات والفلافونويدات من نبات شوكة المسيح.
  • وتحميل المركبات المعزولة الستيرويدات والفلافينويدات على الكيتوسان النانوي.
  • استخدم طرق مختلفة لتوصيف الجسيمات النانوية، مثل FT-IR وXRD وطيف UV-VIS وSEM وTEM ومحلل زيتا المحتمل.
  • باستخدام اختبار MTT واستراتيجية الكشف عن موت الخلايا، لدراسة التأثيرات السامة للستيرويدات، الستيرويدات النانوية، الفلافونويدات، والفلافونويدات النانوية على خطوط الخلايا البشرية (MCF-7) (PC3).

كما تضمنت الاطروحة عزل وتشخيص الفلافينويدات والستيرويدات النباتية من نبات شوكة المسيح المزروع في العراق باستخدام الطرق الكروموتوغرافيا والطيفية, وتحميل المركبات المعزولة على الكيتوسان النانوي ودراسة تأثيره المضاد للسرطان على خط خلايا سرطان البروستات(PC3)وخط خلايا سرطان الثدي (MCF-7) كبديل محتمل للعلاجات التقليدية.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة :

• يمكن استخدام هذا النبات كمصدر غني للفيتوستيرول والفلافونويد.
  • هناك حاجة لمزيد من البحث للكشف عن المكونات الأخرى في هذا النبات وتقييم الإمكانات الدوائية لهذه المكونات.

3- يمكن زيادة تركيزات المواد الكيميائية الفعالة باستخدام تقنيات زراعة الأنسجة النباتية.

4- هناك حاجة إلى مزيد من البحث لفهم كيفية تأثير مركبات الفلافونويد، والفلافونويدات النانوية،  والستيرويدات، والستيرويدات النانوية على التعبير الجيني ومسار دورة الخلية.

5-هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لمعرفة كيف يمكن لهذه المواد أن تسبب موت الخلايا المبرمج.

6-دراسة إمكانية توجيه هذه المكونات النانوية نحو الأنسجة المصابة بدلاً من الأنسجة السليمة.

7-دراسة تأثير مركبات الفلافونويد، والفلافونويدات النانوية، والستيرويدات، والنانوستيرويدات على

أنواع أخرى من السرطانات، مثل سرطان الرئة والقولون والعظام وغيرها.

التقدير الذي حصل عليه الباحث : امتياز