ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد الاطروحة: (تقييم اعتلال الكلية السكري باستخدام بروتين كلوثو وعامل نمو الخلايا الليفية في المرضى العراقيين المصابين بداء السكري من النوع الثاني ) للطالبة : سارة ستارجبار

يهدف العمل الى :
تهدف الدراسة إلى توظيف عوامل كيميائية حيوية محددة في الكشف عن اعتلال الكلية السكري لدى مرضى وذلك وفق ما يلي:- T2DM
1. تقييم بروتين كلوثو كمؤشر على تلف الكلى في
.DN
وعلاقته كعامل في تلف الكلى.(FGFs) ملاحظة مستوى المصل في الدم لعامل نمو الخلايا الليفية.2.
.(ACE2)في المصل -2 3.قياس الإنزيم المحول للأنجيوتنسين
. تحديد العلاقة الارتباطية بين العوامل المدروسة.4
– دراسة بيانات تحليل منحنى ROC لتقييم أهمية العوامل المدروسة تجاه الحالة المدروسة.

اهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة :-

1. بالمقارنة مع المجموعة الضابطة، أظهر المرضى الذين يعانون من داء السكري من النوع 2 واعتلال الكلية السكري انخفضت مستويات بروتين كلوثو في الدم.
2. يمكن أن يكون انخفاض مستويات بروتين كلوثو في المصل بسبب اعتلال الكلية السكري مفيدًا للتنبؤ بالأفراد المصابين بالسكري المعرضين لخطر الإصابة باعتلال الكلية قبل انخفاض معدل الترشيح الكبيبي أو ظهور بيلة ألبومينية كبيرة.
3.أظهر الأفراد المصابون بداء السكري من النوع 2 واعتلال الكلية السكري مستويات مرتفعة من عامل نمو الخلايا الليفية والأنجيوتنسين يؤثران على الفيزيولوجيا المرضية لكلتا الحالتين.
4. يمكن أن تكون مستويات بروتين كلوثو، وعامل نمو الخلايا الليفية، والإنزيم المحول للأنجيوتنسين -2 بمثابة مؤشرات حيوية قيمة لتشخيص وتصنيف اعتلال الكلية السكري