ناقشت كلية العلوم للبنات في جامعة بغداد رسالة الماجستير (تحضير وتشخيص ودراسة الفعالية البايولوجية لمعقدات جديدة لبعض  أيونات المعادن مع قواعد شف) للطالبة (نهى اياد عبد القادر)

في الدراسة الحالية، تمت دراسة قاعدة  شف وتمت مفاعلتهما مع بعض فلزات العناصر الانتقالية  ودراسة فعاليتهما لأول مرة حسب الاهداف:

• تحضير المادة الأساس (A) لغرض تحضير  ليكندات قواعد شيف L1  و   L2  .
  • تحضير المعقدات من تفاعل الليكندات مع بعض آيونات عناصر المجموعة d 3 مثل ,  Mn(II)و Co(II)و Ni(II)و Cu(II)و Zn(II) .
  • تشخيص المعقدّات المحضّرة بإستعمال تقانات التشخيص الطيفي وهي الأطياف تحت الحمراء (FTIR) وأطياف الأشعة فوق البنفسجية –المرئية (UV-Vis) والتحليل الدقيق للعناصر (C.H.N.) و الامتصاص الذري اللهبي (F.A.A) وطيف الكتلة Mass-Spec.)) والحساسية المغناطيسية، والتوصيلية  المولارية الكهربائية.
  • إقتراح الأشكال الهندسية للمعقّدات المحضّرة بإستعمال الطرائق الطيفية والتوصيلية والعزوم المغناطيسية. .
  •  دراسة الفعالية البايلوجية وتأثيرها على نمو البكتريا سالبة الغرام والبكتريا موجبة الغرام .

أجريت الدراسة في كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد من شهرتشرين الاول وحتى مارس  لسنة 2021-2023. تضمنت الدراسة 10 معقد 5 معقدات مع قاعدة شف المحضرة لأول مرة و5 معقدات مع قاعدة شف  المحضرة لاول مرة وتم اجراء الفحوص التشخيصية لها والتاكد من النتائج ودراسة فعاليتها البايولوجية.

تمت دراسة كل من ليكاند قاعدة شف ومعقدات  الليكاندين بالطرق التشخيصية الاتية:

• طيف الاشعة تحت الحمراء في هذة التقنية تم التاكد من المجاميع الفعالة لليكاند والمعقدات المتكونه
  • طيف الاشعة فوق البنفسجية والمرئية في هذه التقنية تم التعرف على الانتقالات الكترونية للعناصر
  • في طيف الرنين النووي المغناطيسي البرتوني تم التعرف على التركيب االبروتوني لليكاند والمعقدات المحضرة
  • في طيف الرنين النووي المغناطيسي الكربوني تم التعرف على التركيب الكاربوني لليكاند والمعقدات المحضرة
  • في تقنية تحليل العناصر تم التعرف على نسب كل من عناصر الكاربون والهيدروجين والكبريت
  • حساب الوزن الجزيئي بتقنية LC-Mass

من نتائج الدراسات الطيفية والفيزيائية والتقنيات المستعملة التي أجريت لتشخيص الليكاندات والمعقدات المحضّرة تم التوصل إلى الاستنتاجات الآتية:

• تم تحضير معقدات قاعدة شف بنجاح باستعمال الطريقة التقليدية، تم تحضير المعقدات  من فلزات ) Co(II و II))Ni و (II)))Cu و(II) Zn  و(II) Mn ، تم الحصول على النتائج  وتم تشخصيها  وفق التحليل الفيزيائي والكيميائي. أظهرت النتائج أن المعقدات  المحضرة لليكاندين المحضرين لها شكل هندسي ثماني السطوح لمعقدات الليكاند الاول و الثاني.
  • أظهرت نتائج الفعالية ان  معقدات لليكاند قاعدة شف الاول و الثاني  نشاطا جيدًا ضد البكتيريا الموجبة والسالبة.