ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دراسة لبعض التغيرات المناعية والدمية لعينه من عمال محطات الوقود يعانون من التهاب الانف التحسسي) للطالبة ميس قاسم احمد كاظم .

و تهدف الى  تقييم العوامل المناعية والدمية التي تساهم في التهاب الانف التحسسي لدى الأفراد العاملين في محطات الوقود .

كما تضمنت الرسالة  جمع مائتي عينة للذكور لاكثر من ثلاثين محطة وقود في بغداد لناحيتي الكرخ والرصافة ، خلال الفترة من تشرين الأول 2021 إلى نيسان 2022 ، ولكن شملت الدراسة 130 عينة فقط (عينات  الاشخاص الذين يتناولون الدواء أو المصابون بأمراض أخرى تم استبعادهم) ، وكان 100 منهم فقط يعانون من حساسية الأنف ولديهم مراجعات تشخيصية للمرض  لأطباء ومراكز الحساسية . تشمل عينات مجموعة السيطرة 30 عينة ، تتراوح أعمار العينات (الايجابية واالسيطرة) بين 20-59 ، من مكونات الدم الكاملة ، قمنا بقياس النسب لانواع خلايا الدم البيضاء (WBC) مثل خلايا الحمضات والليمفاوية و القاعدية والوحيدة ، والعدلات والمستوى إجمالي تعداد كريات الدم البيضاء الكاملة على طريقة تعداد الدم الكامل (CBC) لفحص الدم بواسطة جهاز    Mindaray BC-5000. تم قياس مستويات الغلوبولين المناعي الكلي اي IgE ، و عوامل البين ابيضاضية والحركيات الخلوية منها (IL4),(IL35),(TNF-α) في المصل بواسطة تقنية الامتزاز المناعي المرتبط بالإنزيم (ELISA) من أجل الاختبارات المناعية.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة :

الزام عمال المحطات باجراء فحوصات دورية , ولبس ادوات الحماية الواقية مثل الاقنعة لحفظهم  من ابخرة الوقود بانواعه  داخل منطقة العمل , والكشف المبكر لالتهاب الانف التحسسي يمنع تفاقم المرض وتطوره الى ربو مستقبلا , وبالامكان اعتبار عوامل البين ابيضاضية IL-35 و TNF-α   كمتنبأت للمرض واهميتهم بالكشف وتشخيص المرض و حصل  الباحث على تقدير امتياز بعد الاخذ بنظر الاعتبار الجهود المبذولة ودفاع الطالبة عن رسالتها.