ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (معقدات أيونات المعادن الجديدة مع ليكاندات مختلفة: تحضير وتشخيص والتحلل الحراري وتقديرها كمضادات اكسدة) للطالبة: رشا خضر حسين الدفاعي

تهدف هذه الدراسة إلى تخليق ليكاندين آزو جديدين وتحضير معقدات أيونات معدنية جديدة لكلا الليكاندين من خلال تفاعلها مع بعض الأيونات المعدنية (Cr (III) ، Mn (II) و (Co (II و (Ni (II و (Cu (II و Zn (II) و (Pd (II و Pt (IV) و Ru (III) و (Rh (III) وتوصيف التركيبات المعدنية للمجمعات المقترحة الهياكل الكيميائية المجسمة من خلال دراسة أطياف FT-IR و UV-Vis والتحليل الدقيق للعناصر (CHN) والتحليل الحراري الوزني وأطياف الكتلة والتحليل الكمي للذرات المعدنية المحتوية على الكلوريد والقابلية المغناطيسية الموصلية المولية وتقنيات التحليل الطيفي الأخرى ، ودراسة طريقة تنسيق الترابط مع الأيونات المذكورة باستخدام تقنيات مثل أطياف FT-IR و UV-Vis. إلخ ، دراسة ثبات تحضير المركبات بواسطة أطياف الأشعة المرئية وفوق البنفسجية مع التسلسل الزمني والحراري بتقنيات (TG) التحليل الحراري الوزني.

كما تضمنت الاطروحة تخليق جزيئات الذهب النانوية (GNPs) في غياب عوامل الاختزال أو التشتيت وتحديد نشاط مضادات الأكسدة لدى بعض المركبات العضوية والمواد غير العضوية المحضرة باستخدام مادة (DPPH) كذلك دراسة دور وتقييم النشاط المضاد للسرطان لليكاندات وبعض معقداتهما وجسيمات الذهب النانوية.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة:

1. تحضير مجمعات لاثنين من الترابط مع أيون معدني لعناصر الانتقال الأخرى وكذلك لعناصر اللانثانات والأكتينات .
  2. دراسة تحديد النشاط المضاد للأكسدة باستخدام حمض الجاليك بدلاً من حمض الأسكوربيك والمقارنة بينهما.
  3. تحديد النشاط المضاد للأكسدة باستخدام طريقة المستشعرات الحيوية وطريقة كروماتوجرافيا السائل عالية الأداء (HPLC) وطريقة سعة امتصاص جذري الأكسجين.
  4. دراسة النشاط البيولوجي لجميع المركبات المصنعة ضد أنواع البكتيريا والفطريات وبعض الخلايا السرطانية والسموم.
  5. تحديد الثوابت الثرموديناميكية والحركية وثبات المركبات.
  6. تصنيع أنواع أخرى من الجسيمات النانوية باستخدام نفس الطريقة والمواد.