ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد مشروع بحث التخرج الموسوم  (تحليل وكشف زوايا النصوص والاسطر في الصورالرقمية النصية) لطالبة الدبلوم العالي (لمى احمد عبدالله) بتاريخ 7/9/2022.

•  الغرض الرئيسي من هذه الدراسة هو تحليل الصور المكتوبة بخط اليد كأسلوب علمي يتعلق بالتعرف البصري على الحروف والكلمات.
  • تضمنت الدراسة في هذا المشروع يصف واحدة من اهم المراحل المهمة من التعرف البصري على الأحرف (OCR) حيث يتم تجزئة الكلمات المكتوبة بخط اليد لفئات عمرية مختلفة (64,45,15,8) الى مكوناتها الاساسية والاحرف المقترنة , وكذلك طرق لتحديد حدود المنطقة واستخدامها لتقسيم الكلمة الى مكوناتها الفرعية وكذلك تعديل النصوص من خلال معرفة الزاوية واعظم قيمة , حيث نعمل على ايجاد زاوية التصحيح لتحسين الصورة وموقعها وقيمتها . ثم بعد ذلك يتم تحسين الصورة المدورة بزوايا التصحيح بأستخدام طرق الاستيفاء الثلاثة [bicubic , bilinear , nearst]
  • اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: ومن خلال النتائج نلاحظ المخططات التكرارية اوضحت الفروق بالنصوص المكتوبة بخط اليد للفئات العمرية المختلفة , وبينت ان هناك فروقات بين الكتابة المكتوبة بخط اليد (العربية والانلكيزية) بحيث كان المخطط التكراري باللغة العربية كأنما يبدو متصل , بينما نلاحظ ان الخط المكتوب باللغة الانكليزية (والمطبوع) يكون بشكل منفصل تقريباً بين الاسطر , بحيث تكون الاسطر منفصلة .

وان افضل طريقة للحصول على صورة واضحة وبارزة هي طريقة [bicubic].