ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقييم (OPG) و(SRAGE) لمراقبة الاعتلال الايضي ، مؤشرات السيطرة على السكر واعتلال الكلى السكري) للطالبة نهله فتحي مكي.

وهدفت  هذه الدراسة إلى تقدير مستويات المؤشرات الحيوية والتي هي المستقبلات القابلة للذوبان للمنتجات النهائية للتسكير المتقدمة (sRAGE) وOsteoprotegerin  (OPG) ،  بالاضافة الى دراسة حالة السكر في الدم ، والدهون ، والوظائف الكلية لدى مرض السكري من النوع الثاني ، واعتلال الكلية السكري ، و متلازمة التمثيل الغذائي .

كما تضمنت الرسالة التي اجريت في مركز السكري والغدد الصماء ومستشفى الصدر التعليمي في النجف / العراق للفترة من تشرين الثاني 2020 إلى أيار 2021 حيث اشتملت هذه الدراسة على 214 مريض عراقي تتراوح أعمارهم بين 35-65 سنة من كلا الجنسين وتم تقسيم المرضى إلى ثلاث فئات على أساس نوع المرض ، المجموعة الأولى تشمل  (63) من مرضى السكري النوع الثاني والمجموعة الثانية كانت من مرضى الكلى السكري (45) اما المجموعة الثالثة (61) كانت من مرضى متلازمة التمثيل الغذائي ولغرض المقارنة ، شارك (45) شخصًا متماثلون في  الفئات العمرية والجنس كمجموعة ضابطة.

اهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة:-

زيادة في معدلات المستقبل قابل للذوبان للمنتجات النهائية للتسكيرالمتقدمة (sRAGE) و Osteoprotegerin لجميع المرضى ( السكري النوع الثاني , الكلى السكري , متلازمة الايض ) مقارنة بمجموعة التحكم مما يشير الى امكانية الكشف المبكر والدقيق لهذه الامراض مقارنة بالفحوصات  النمطية.