ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (التحري عن دور بروتين مصل اللبن على تغيرات خصى الجرذان البيض اعتماداً على : دراسة نسجية وفسيولوجية ونسجية مناعية كيميائية) للطالبة هديل كامل خليل / قسم علوم الحياة / فرع الحيوان.

حيث تضمنت الدراسة :

  1. فحص أوزان الجسم والخصية والبربخ.
  2. تحديد مستويات بعض المعايير الفسيولوجية للذكور تشمل هرمون التستوستيرون والبرولاكتين وهرمون LH و FSH.
  3. دراسة معايير الحيوانات المنوية.
  4. دراسة خصوبة الذكور المعاملة ببروتين مصل اللبن.
  5. دراسة نسجية للخصية والبرابخ.
  6. دراسة كيميائية نسجية مناعية للخصية والبرابخ

كما تضمنت الاطروحة: تقسيم الجرذان البيضاء البالغ عددها 36 ذكرا بشكل عشوائي إلى ثلاث مجموعات (12 كمجموعة سيطرة و 24 جرذًا تمت معاملتها ببروتين مصل اللبن). تم توثيق أوزان جسم الحيوان قبل التجربة. تم تحضير جرعات مختلفة (0.8 و 1.6 غم) من بروتين مصل اللبن الذي تم شراءه من المركز الرياضي للمكملات الغذائية في بغداد ، والتي تم خلطها بالماء المقطر واستخدامها مباشرة عن طريق الفم. بعد 60 يومًا ، تم تسجيل أوزان جسم الحيوانات وعزل خمسة حيوانات مُعاملة لدراسات الخصوبة. تم جمع عينات الدم واستخدامها لاختبار هرمون التستوستيرون والبرولاكتين والهرمون المحفز للجريب (FSH) والهرمون اللوتيني (LH). ثم تم التضحية بالحيوانات الأخرى وإزالة الخصيتين والبربخ وتثبيتهما للدراسات النسجية والكيميائية النسجية المناعية. تم فحص الشرائح تحت المجهر وتصويرها بالكاميرا.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة هي:

  1. دراسة تأثير بروتين مصل اللبن على أجهزة الجسم بما في ذلك الجهاز الهضمي والبولي.
  2. نوصي باستخدام بروتين مصل اللبن حسب تعليمات الخبير الرياضي.
  3. إجراء دراسة جزيئية على مستوى التعبير الجيني لمعرفة تأثير هذه المادة.

Comments are disabled.