ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دراسة البنتراكسين 3 وبروتين النفروبلاستوما المفرط كدالة تشخيصية في امصال المرضى العراقيين المصابين بداء المفاصل الرثوي) للطالبة : مهاد مهند حامد

تهدف الرسالة إلى :

1-قياس تركيز كل من بروتين البنتراكسين 3 وبروتين النفروبلاستوما المفرط لمرضى الرثوي ومقارنته مع مؤشرات تشخيصية اخرى مثل بروتين سي التفاعلي.

2- دراسة ايض الدهون لدى مرضى التهاب المفاصل الرثوي.

3- دراسة مؤشر ارتفاع مقاومة الانسولين لدى المرضى.

تضمنت هذه الدراسة معرفة امكانية التنبؤ بهذه العوامل من خلال برنامج   ROCالاحصائي, وكذلك تقدير مستويات بروتين البنتراكسين3 والنفروبلاستوما المفرط ومقارنة جميع هذه العوامل مع أفراد اصحاء ، بالإضافة إلى معرفة التغيرات في مستويات الانسولين والدهون.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الرسالة هي نقترح المزيد من الدراسات مع المزيد من الحالات لتحديد النتائج بوضوح حول امراض المفاصل الروماتزمية الاخرى.