ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد مشروع بحث التخرج الموسوم ( تصميم نظام تشفير على أساس مجموعات الضفائر الرياضية  ) لطالبة الدبلوم(ميس نبيل صيوان). بتاريخ 21/11/2021.

الهدف من الدراسة  بناء أنظمة التشفير على أساس استخدام مجموعات الرياضيات الجدولية (الضفائر). حيث يقوم النظام بعملية التشفير وفك التشفير باستخدام المفتاح العام والمفتاح الخاص وذلك بالاعتماد على المفتاح العام لتشفير رسالة المرسل وارسالها الى المستلم حيث يقوم الطرفان بعملية تبادل المفاتيح بأستخدام بروتوكول تبادل المفاتيح Diffie-Hellman بعدها يكون الطرفين جاهزين لتبادل الرسائل المشفرة ثم يقومان بترجمة الرسائل المكتوبة بالعدد الثنائي بأستخدام رمز ASCII code , يعتمد أمان الطريقة على عدم السماح لأي شخص بمعرفة المفتاح الخاص بفك الشفرة.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: استخدام الضفائر الرياضية في علم التشفيرحيث تساعد مجموعة الضفائر بالفعل على تنفيذ تقنية تشفير المفتاح العام. ويمكن استخدام الخوارزمية المشفرة هنا لتشفير وفك تشفير الرسائلحيث يقوم النظام بتشفير الرسالة بالنظام العشري وتحويلها الى ثنائي كل حرف يتم ترميزه على 8 بت بأستخدام دالة التجزئة (DataHash(Data).