ناقشت كلية العلوم للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( إرتباط الأوستيوبونتين وفيتامين دي مع المرضى العراقيين المصابين بقصور الغده الدرقيه) للطالبه سوزان سامي رستم.

وتهدف الرسالة إلى دراسة العلاقه بين الأوستيوبونتين وقصور الغده الدرقيه وما اذا كان الأوستيوبونتين مرتبط بفيتامين  دي وغيره من معلمات الكيمياء الحيويه في قصور الغده الدرقيه.

كما تضمنت الرسالة  قياس مستوى البروتين التفاعلي عالي الحساسيه  و فيتامين دي وملف الدهون في مرضى قصور الغده الدرقيه بالمقارنة مع افراد اصحاء ومقارنة هذه الدراسة مع عدد من الدراسات المنشورة عالميا.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة هي دراسة أسباب تغير الأوستيوبونتين والذي له دور مهم في تحفيز العمليات الألتهابيه ودراسة الأرتباط بين الأوستيوبونتين وقصور الغده الدرقيه, وكذلك دراسة فيتامين دي المتضمن في تعزيز امتصاص الكالسيوم وينظم نمو العظام وكذلك يلعب دورا مهما في الاستجابه المناعيه.