ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (خصائص التذبذب للمعادلات التفاضلية التباطؤية من الرتبة الاولى مع تطبيقاتها في البايولوجيا الرياضياتية ) للطالبة (نجاة عباس عبد علي).

الهدف من هذه الدراسة هي دراسة خصائص التذبذب والسلوك المحاذي للمعادلة التباطؤية والمعادلة المحايدة غير الخطية من الرتبة الاولى  .

حيث تضمنت الرسالة ايجاد شروط ضرورية وشروط كافية تضمن تذبذب جميع حلول المعادلة التباطؤية و المحايدة غير الخطية مع تباطؤات غير رتيبة ومعاملات متغيرة وايجاد شروط اخرى جديده لضمان تقارب جميع الحلول غير المتذبذبة الى الصفر اوتباعدها .

اهم الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة:

1. خاصية التذبذب والسلوك المحاذي لجميع حلول المعادلات التباطؤية غير الخطية من الرتبة الاولى باستخراج شروط  ضرورية وكافية لكل حلول المعادلات التفاضلية من الرتبة الاولى مع تباطؤات غير رتيبة ورتيبة.
  2. خاصية التذبذب والسلوك المحاذي لجميع حلول المعادلات التباطؤية المحايدة من الرتبة الاولى وايجاد شروط ضرورية وكافية تضمن تقارب هذه الحلول الى الصفروتباعدها لكل حلول المعادلات التفاضلية من الرتبة الاولى.