ناقشة كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم الأبلين-13 في النساء العراقيات المصابات بتكيس المبايض) للطالبة : ليلى عماد علي

تهدف هذه الدراسة إلى التنبؤ بمضاعفات أمراض القلب الوعائية في متلازمة تكييس المبايض عن طريق تحديد مستويات الأبلين-13، ونشاط انزيم الجلوتاثيون –S ترانسفيراز و Lipid profileوالارتباط بين الأبلين-13 مع جميع العوامل الكيموحيوية التي تم قياسها.

كما تضمنت هذه الدراسة 90 عينة وقسمت إلى مجموعتين , مجموعة مكونة من 56 امرأة مصابة بمتلازمة تكيس المبايض وغير مصابات بأمراض اخرى مزمنة مثل (امراض القلب و السكري), والمجموعة الاخرى مكونة من 34 امرأة بصحة جيدة. تم تقسيم مرضى متلازمة تكيس المبايض حسب مؤشر كتلة الجسم إلى مجموعتين فرعيتيين المجموعة الأولى تمثل مرضى متلازمة تكيس المبايض اللواتي يعانين من السمنة مع مؤشر كتلة الجسم يساوي أو يزيد عن 30 وكانت المجموعة الثانية تمثل مرضى متلازمة تكيس المبايض ذوي الوزن الطبيعي مع مؤشر كتلة الجسم أقل من 30.

أهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة :

١-العلاقة بين ابلين-١٢ وانزيمات الكلية في مريضات متلازمة تكيس المبايض.

٢-دور الابلين-١٣ للتنبأ بالاصابة بفايروس كورونا في المريضات المصابات بتكيس المبايض.

٣-دور الابلين-١٧ في امراض القلب والاوعية الدموية في النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض.

٤-العلاقة بين الابلين وفيتامين د٣ في النساء المصابات بتكيس المبايض.

٥-استعمال الابلين كعلاج للمريضات المصابات بمتلازمة تكيس المبايض ولديهن اعراض مرض كورونا.