ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دراسة لبعض التغيرات الدمية والمناعية لعينة من عمال المطاحن والأصباغ يعانون من فرط الحساسية النوع الأول) للطالبة رؤى عدنان علي حسين

و تهدف الرسالة الى:

1- دراسة لبعض التغيرات الدمية مثل كريات الدم البيض والخلايا الحمضة والخلايا القعدة والهيموغلوبين .

2- قياس الغلوبيولين المناعي الكلي t-IgE.والغلوبيولين المناعي النوعي s-IgE في مصل مجموعة المرضى والسيطرة.

3- قياس مستويات الانترلوكين 5 و33 في المصل مجموعة المرضى والسيطرة. 

 كما تضمنت الدراسة:

يعد الربو التحسسي هو أحد أمراض الحساسية المعقدة . وهومرض مزمن في الممرات الهوائية يشترك فيه العديد من الخلايا والعناصر الخلوية وهنالك العديد من العوامل القادحة له تختلف من شخص لآخر. الهدف دراسة بعض التغيرات المناعية  المرافقة لحالات الربو التحسسي لعمال الأصباغ والمطاحن .أجريت الدراسة على (88) عامل من الذكور يعانون من الربو (38 ذكر من عمال المطاحن و50 ذكر من عمال الأصباغ تراوحت أعمارهم بين (15-65) سنة ،و (44) لايعانون من الربو(مجموعة الأصحاء) تراوحت أعمارهم بين (15-65) سنة . تم الحصول على عينات المرضى من شركة الطبيعة للأصباغ المحدودة، عويريج الصناعية وكذلك مطحنة الدورة في بغداد . وتم اجراء بعض التحاليل في المركز التخصصي للحساسية في بغداد /الرصافة من تشرين الأول 2020 ﺇلى نيسان 2021 . وتم تشخيص هذه الحالات من الأضطرابات التنفسية والربو عن طريق الأطباء وحسب الأعراض . كما تمت دراسة بعض التغيرات الدمية وشملت قياس أعداد كريات الدم البيض والنسب المئوية لخلايا الحمضة والقعدة وهيموغلوبين الدم بأستعمال جهاز .(Beckman Coulter Analyzer)

كذلك دراسة بعض التغيرات المناعية والتي شملت قياس مستوى الغلوبيولين المناعي  (IgE) الكلي وكذلك قياس مستوى الأجسام المضاد (IgE) النوعي ل 20 نوعاً مختلفاً من المستأرجات (مسببات الحساسية عن طريق الأستنشاق بالأضافة ﺇلى قياس مستويات الأنترلوكين (IL-5،IL-33) لكل مجاميع المرضى والأصحاء بأستعمال تقنية الأمتزاز المناعي المرتبط بالأنزيم  (ELISA) .

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة :

1-تتطلب  حساسية الأستنشاق تسليط الضوء لدراسة تعدد الشكل الجيني للانترلوكين 5 و33 ودور الطفرات الوراثية في تطور الربو.

2- يفضل ان تلقي الدراسات المستقبلية الضوء اكثر على انواع أخرى من السايتوكاينات .

3-دراسة التداخل بين المسببات لحساسية الاستنشاق مع حساسية الغذاء .

4- دراسة تأثير فيتامين دي على حساسية الاستنشاق .

5- دراسة أنواع أخرى من مستضدات الاستنشاق في فحص وخز الجلد.

6- تثقيف العمال عن طريق نشر دورات حول المواد الكيميائية المستخدمة في الأصباغ لمعرفة خطورتها.

7-العناية بملابس العمال وعمل بدلة واقية مع قناع للرأس خصوصا لعمال الأصباغ.

8-دراسة تركيزثنر، ايثانول ،بنزين لعمال معمل الأصباغ.

9- دراسة الوراثة وعلاقتها بتاريخ العائلة .

Comments are disabled.