أطلقت كلية العلوم للبنات حملة توعية تحت شعار “من اجل بيئة نظيفة” لتوعية منتسبي وطالبات كلية العلوم للبنات بخطر التلوث البيئي ومجال الاستفادة من إعادة تدوير النفايات.

وقالت السيدة عميد كلية العلوم للبنات الأستاذ الدكتورة سميرة ناجي كاظم خلال مراسم إطلاق الحملة في الكلية إن كمية النفايات البلاستيكية والزجاجية والمعدنية تزداد بشكل كبير جدا وأن هذه التحديات تتطلب إيجاد الحلول الفعالة والمبتكرة والآمنة والتي يأتي في مقدمتها تدوير النفايات ضمن أسلوب مخطط له بعناية حتى يستوعب ملايين الأطنان دون ضرر على صحة الإنسان والبيئة”.

وأشارت الدكتورة سميرة إلى أن الحملة تهدف إلى إحداث تغيير في حياة المنتسبين والطالبات تجاه التعامل مع النفايات البلاستيكية والزجاجية والعضوية وبيان أثرها على البيئة وصحة الإنسان علاوة على لفت الانتباه إلى ضرورة وضع الخطط والاستراتيجيات لعملية تدوير النفايات.

من جهته أكد المعاون الإداري الدكتور عادل حسين طالب المختص في أبحاث البيئة والعلوم الحياتية أن المواد الورقية والبلاستيكية والزجاجية ذات الاستخدام الواحد تشكل أكثر من 75%‏ من النفايات الموجودة في حاويات نفايات الكلية، ومالها من أثر على البيئة عند رميها في الطمر الصحي او عند حرقها، مضيفا أن عملية إعادة تدويرها تستهلك طاقة أقل من تلك المستخدمة في تصنيع ورق او زجاج او بلاستيك جديد.

كما اكدت السيدة العميد إن هذه الحملة تمثل فرصة لتوسيع قاعدة السلوك المسؤول للأفراد والمجتمعات ودوائر الدولة في سبيل المحافظة على البيئة من خطر التلوث والتوجه إلى استخدام مواد صديقة للبيئة، سعيا لتحقيق مبدأ التنمية المستدامة مع كافة مكونات البيئة بالاعتماد على الطاقات المتجددة واستخدام مواد قابلة للتحلل الحيوي والقابلة لإعادة التدوير والتخلص الآمن من النفايات مع الحفاظ على الموارد الطبيعية والكائنات الحية.وتسعى كلية العلوم للبنات من خلال تبني هذه الفعاليات البيئية المميزة لتعزيز الإحساس الجماعي بالمسؤولية الاجتماعية بهدف الحصول على بيئة آمنة وسليمة.