ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تحضير وتشخيص دقائق فضة نانوية مع زهرة النيل لمعالجة الملوثات العضوية واللاعضوية في مياه الصرف ) للطالبة  هيام عصام شاكر.

حيث هدفت الرسالة الى  تعيين نسبة بعض الملوثات العضوية واللاعضوية في نهر دجلة لمدينة بغداد بجانبي الكرخ والرصافة ومياه الصرف لبعض المواقع بواقع 12 موقع مع اجراء دراسة احصائية للنتائج التي تم التوصل اليها ومقارنتها مع المحددات البيئية المحلية والعالمية وتحديد التلوث.

كما تم تحضير دقائق الفضة النانوية الخضراء مع مستخلص كحولي لنبات زهرة النيل واستخدامها في معالجة الملوثات العضوية واللاعضوية في المياه وكانت نسبة المعالجة تتراوح من 75% – 86%.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الرساله الاستمرار باجراء مثل هذه الفحوصات على مدار السنة وتوسيع منطقة جمع العينات وزيادة عدد الملوثات اللاعضوية المدروسة لتشمل اكبر عدد ممكن وكذلك التوسع في الكشف عن الملوثات العضوية لتشمل انواع اخرى مهمة وخطرة على البيئة والاستمرار في العمل البحثي لغرض معرفة كفاءة الدقائق النانوية المحضرة في معالجة الملوثات البيئية.