ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تحضير دراسة طيفية وحيوية لمعقدات بعض الايونات الفلزية لقواعد شف المشتقة  من 2- امينو 5- مركبتو 1,3,4 – ثاياديازول)  للطالبة هديل حامد محمود.

حيث هدفت الرسالة الى : تحضير مركبات جديدة (ليكندات قواعد شف ومعقداتها) ودراسة النشاط البايولوجي لبعض المركبات المحضرة .

كما تضمنت الرسالة تحضير ثلاث ليكندات لقواعد شف وربطها مع العناصر الانتقالية لتحضير المعقدات  وتم تشخيصها بواسطة مطيافية الرنين النووي المغناطسي 13C-NMR ، 1H ومطيافية الاشعة تحت الحمراء FT-IR ومطيافية الأشعة فوق البنفسجية – المرئية UV-Vis للتحقق من المركبات المحضرة وكذلك قياسات الأمتصاص الذري باللهب ، تحليل العناصر C.H.N.S ، قياسات التوصيلية وقياسات الحساسية المغناطيسية لاقتراح شكل المعقدات وتم عمل دراسة نظرية للمركبات المحضرة وكذلك دراسة بايولوجية لبض المعقدات المحضرة ومعرفة مدى تثبيطها.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة اجراء دراسة لتحضير ليكندات جديدة وبعض معقداتها الفلزية المحضرة , واستخدام المعقدات المحضرة في التطبيقات الطبية الحيوية كمواد مثبطة ضد البكتريا والفطريات .