رسالة في كلية العلوم للبنات تناقش التحوير السطحي لمجاميع اوكسيد الكرافين وتفاعلها مع بعض المركبات الامينية والسلفونية ودراسة تأثيرها ضد بعض انواع البكتريا والفطريات. للطالبة  غفران عاشور حمود.

حيث هدفت الرسالة إلى  تحضير اوكسيد الكرافين من الكرافين وتخليق مشتقات اوكسيد الكرافين مع بعض المركبات الامينية والسلفونية.

كما تتضمن الرسالة تحضير اوكسيد الكرافين بطريقة hummers  المعدلة ثم بعد ذلك تخليق مشتقات اوكسيد الكرافين بعدة طرق ودراسة وتشخيص المشتقات بواسة طرق تشخيص منها FTIR, HNMR, XRD,     FESEM , تم تشخيص بواسطة المقارنة والحساب بين معادلتين و اضافة الى دراسة وتشخيص تاثير هذه المشتقات على اربعة انواع من البكتيريا ونوع واحد من الفطريات.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الرسالة إجراء دراسة لتحضير مشتقات جديدة لاوكسيد الكرافين محملة على سطح اوكسيد الكرافين و استخدام هذه المشتقات في المجالات الطبية والصناعية, كما ممكن تخليق ودراسة مشتاقات جديدة لاوكسيد الكرافين مع مركبات السلفولين لما فيها تطبيقات طبية كثيرة.