ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (التشخيص الطيفي لايون الاتربه النادره  في التركيب النانوي لثاني اوكسيد التيتانيوم) للطالبة هناء محمد نجم .

هدفت الرسالة  الى تحضير مسحوق TiO2 المخدر بأيون أرضي نادر لتحسين الخواص الطيفية لثاني أكسيد التيتانيوم باستخدام تقنية Sol- Gel والتحقيق في قدرة العينات المحضرة  كمادة بصرية حيث تم استخدام تقنية Sol Gel في تحضير العينات المستخدمه في الدراسه .

تم  تحضير الجزيئات النانويه بنجاح من ثاني اوكسيد التيتانيوم المشوبه بأيونات السماريوم من خلال استخدام تقنية سول – جل . وإجريت دراسة وفحص الخصائص المورفولوجية والهيكلية والطيفية للعينات المحضرة من خلال استخدام تقنيات SEM ، XRD ،  EDX والتحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية و AFM و FTIR والتحليل الطيفي الضوئي . النتائج التي تم الحصول عليها تعطي مؤشراً جيداً حول استخدام TiO2 مشوب بـمعدل اشابة 3.2%mol  من أيونات Sm+3  لتحضير مادة ذات فعالية بصرية ، ومن الممكن استخدام عينات Sm3+:TiO2 في تصنيع مرشح تمرير النطاق البصري بطول موجة يبلغ حوالي (μm8.960) ( (1116 cm-1.