ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة التغيرات النسجية والفسلجية لتأثير جرعات مختلفة من عقار Pulmocodin على الخصوبة في ذكور الجرذان البيضاء Rattus Norvegicus) للطالبة آية محمد علي.

وهدفت الرسالة الى التعرف على التأثيرات الفسيولوجية والنسجية التي يسببه الاستعمال المفرط ( الجرعات العالية ) من عقار Pulmocodin على خصى ذكور الجرذان البيضاء .

كما تضمنت الرسالة الدراسة الفسلجية وذلك عن طريق تقدير مستوى الهورمونات FSH ,LH ,Testosterone and Prolactin والعد الكلي للحيوانات المنوية والدراسة النسجية للخصى .

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة :

• دراسة تأثير عقار Pulmocodin على الكبد والطحال والكلية وصورة الدم الكاملة وعلى نسبة السكر في الدم وعلى انزيمات الكبد .
  • استعمال عقار Pulmocodin بجرعات قليلة تناسب حاجة الجسم وحسب إرشادات الطبيب .
  • عدم بيع العقاقير التي تحتوي على مواد افيونية فقط عند وجود وصفة من الطبيب .
  • استعمال دراسات أخرى للعقاقير عراقية الصنع التي تحتوي على مواد افيونية وتستخدم بدون وصفة طبيب.