ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فقدان الطاقة للبروتونات السريعة المتفاعلة مع المواد العازلة باستخدام نماذج الذرة المهتزة توافقيا) للطالبة/رغد شوقي خضر

و تهدف الرسالة الى دراسة فقدان الطاقة باستخدام نماذج المختلفة لدوال العزل Extended Drud  ED, PPA, MBS. والجهد الناتج من خلال تفاعل البروتون السريع خلال الأهداف (الكربون غير متبلور, H2 O , C5 H8 O2 ,ZnO).

كما تضمنت الرسالة دراسة الجهد المحتث للبروتون على جميع حالة الشحنة q من المقذوف باستخدام نموذجED -ELF مع الاخذ في نظر الاعتبار كثافة شحنة القذيفة Pe(k) لوصف السحابة الإلكترونية التي تحيط H – ذرة

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة :

• دراسة قوة الايقاف والسترلنغ والجهد المحتث في البلازما بواسطة الايونات الثقيلة السريعة .
  • التحقق من قوة الايقاف والجهد المحتث للايونات العنقودية في المواد المكثفة .
  • دراسة الجهد المحتث للايونات العنقودية في المواد المركبة ودراسة الجهد في المواد البايولوجيا باستخدام الايونات الثقيلة السريعة.