ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دراسة الخصائص الطيفية للمستخلصات العشبية وتأثير البلازما الباردة عليها) للطالبة زينب حازم شاكر وبأشراف أ.م.د. علياء حسين علي.

و تهدف الرسالة الى دراسة الخصائص الطيفية للمستخلصات العشبية لنبات السمسم وتأثير البلازما الباردة عليه.

حيث تم استخدام عدة تقنيات فيزيائية لدراسة نبات السمسم ومعرفة تراكيز عناصره وايضا تحويله الى مادة نانوية وكذلك ايجاد خصائصة الطيفية والتركيبية وتاثير البلازما الباردة عليه.

وكما تضمنت الرسالة القيام بتحاليل حديثة مختلفة لتحويل السمسم (الراشي) الى مادة نانوية (مستحلب نانوي) وتطبيق بلازما المايكرويف باستخدام غاز الارجون عليه وكذلك استخدام معالجة التصوير الرقمي من اجل ايجاد الخصائص التركيبية لنسيج النبات بعد ان نمت البكتريا عليه عند عزله لمدة يومين في الهواء حيث تم استخدام البلازما على نموذجين احدهما الراشي العادي والاخر الراشي النانوي، حيث تُظهر النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن افضل الخصائص التركيبية هي لعينة الراشي النانوي بعد معالجته بالبلازما.