ناقشت كلية العلوم للبنات في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( دور الانزيمات ميتالوبروتينيز ,NADPH ,اوكسيديز, سيالديز) لدى مرضى هشاشة العظام  للطالبة علا حسين فاضل  وبأشراف أ.م.د. اخلاص محي الدين طه.

وهدفت الرسالة إلى معرفة العلاقة بين الإنزيمات (ميتالوبروتينيز,NADPH,اوكسيديز,سيالديز)   مع مرض هشاشة العظام .

كما تضمنت الرسالة دراسة الكالسيوم ’ الفسفور ’ الفوسفاتيز القلوي  و فيتامين د في مرضى هشاشة العظام  بالمقارنة مع افراد اصحاء ومقارنة هذه الدراسة مع عدد من الدراسات المنشورة عالميا.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة هي دراسة اسباب اختفاء المستقبل Siglec 9 المهم في زياده امتصاص العظم ودراسة العلاقة بين سرطان العظم ومستوى السيالديز وكذلك دراسة هرمون الكالسيتونين المهم في ايض الكالسيوم والفسفور .