ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير (حالة بعض المعادن لدى المرضى المصابين بمرض التهاب المفاصل الروماتيدي المتزامن مع هشاشة العظام) للطالبة براء حسين شريف.

وتهدف الرسالة الى معرفة حالة المعادن (الكاليسوم والزنك والسيلينيوم ) لدى المرضى  المصابين بمرض التهاب المفاصل الروماتيدي المتزامن مع هشاشةالعظام وعلاقتها مع المرض.

كما تضمنت الرسالة دراسة بعض مؤشرات الالتهاب وقياس كثافة المعادن في العظم وانزيمات الكبد ووضائف الكلى في مرضى التهاب المفاصل الروماتيدي المتزامن مع هشاشة العظام بالمقارنة مع افراد اصحاء ومقارنة هذه الدراسة مع عدد من الدراسات المنشورة عالميا.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة هي دراسة العلاقة ما بين مرض التهاب المفاصل الروماتيدي المتزامن مع هشاشة العظام وانواع اخرى من المعادن وكذالك دراسة تاثير انخفاض كثافة هذه المعادن في العظام على مستوياتها في مصل الدم وحصلت الطالبة على تقدير امتياز.