ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( دور الاوستيوبونتين كمؤشر للأصابة بسرطان القولون عند مرضى عراقيين ) للطالبة غفران كاظم طلال.

و تهدف الرسالة الى معرفة العلاقة بين بروتين الاوستيوبونتين الجيني و سرطان القولون بالإضافة الى دراسة التغييرات في وظائف الكبد.

كما تضمنت الرسالة دراسة تعدد الاشكال الوراثيةلمنطقتين من البروتين الجيني في مرضى

سرطان القولون بالمقارنة مع افراد اصحاء ومقارنة هذه الدراسة مع عدد من الدراسات المنشورة عالميا.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة هي دراسة العلاقة بين المنطقتين من البروتين الجيني مع أنواع أخرى من السرطانات مثل سرطان الثدي و دراسة مناطق أخرى من البروتين الجيني لمعرفة وجود تأثير جيني ام لا مع سرطان القولون وحصلت الطالبة على تقدير امتياز.