تقييم الاثر البيئي لمشروع ماء القادسية في مدينة بغداد , العراق
1- اظهرت الدراسة ان المشروع يعمل ضمن المواصفات القياسية العالمية و المحددات البيئية العراقية لمياه الشرب.
2- اظهرت نتائج التحليل المايكروبي للمياه ان المياه الخام تحتوي على نسبة من الملوثات المايكروبية اما المياه المنتجة فقد كانت خالية من هذة الملوثات .
3- غياب التكنولوجية الحديثة و المتطورة في معظم مفاصل المشروع .
4- ظرورة تطبيق خطة الادارة البيئية خصوصا فيما يتعلق بمستويات المياه في النهر.
الجزء الاول : ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد المشروع / ( تقييم الاثر البيئي لمشروع ماء القادسية في مدينة بغداد , العراق) للطالبة انتصار شهاب احمد / قسم علوم الحياة .
الجزء الثاني : ركزت الدراسة على تقييم الاثر البيئي لمشروع ماء القادسية و تحديد اهم التاثيرات البيئية للمشروع الايحابية و السلبية و ايجاد البدائل لتقليل الاثار السلبية و تعزيز الاثار الايجابية .
الجزء الثالث : في هذه الدراسة تم عمل مسح ميداني للمشروع و المناطق المحيطة بالمشروع و اجراء الفحوصات الكيميائية و البايولوجية للمياه الخام و المياه المنتجة كما تم قياس متغيرات الهواء و قياس مستوى الضوضاء .
الجزء الرابع : اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة
1- ضمان استمرار عمل المشروع ضمن المواصفات القياسية العالمية و المحددات الوطنية العراقية و تطبيق خطة الادارة البيئية و الرصد و المتابعة المستمرة للمشروع .
2- الاهتمام بصحة العاملين بالمشروع .
3- ادخال التكنولوجية و التطور العلمية في كل مراحل المشروع .
4- تطوير مهارات العاملين بالمشروع من خلال الورش التدربية و البعثات.

التقدير الذي حصلت عليه الباحثة / امتياز