ناقشت كلية العلوم للبنات  بجامعة بغداد أطروحة الدكتوراة الموسومة (دراسة تاثير البلازما الباردة على الغدد الصماء) للطالبة نور يعسوب عبد الخضر الربيعي .

وتهدف الاطروحة / الى تصميم منظومة واطئة الكلفة لتوليد البلازما الباردة المنتجة تحت الضغط الجوي الاعتيادي ذات القطب السائب ودراسة تاثير البلازما على هرمونات الغدد الصماء للكائن الحي (الجرذان المختبرية)  .

كما تضمنت الاطروحة دراسة خصائص المنظومة الكهربائية والتعرف على مكونات البلازما من خلال تحليل طيف الانبعاث لها واستخدام ازمان تعريض مختلفة لمعرفة افضل زمن يتاثر به الكائن الحي المستخدم في الدراسة .

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة والتقدير الذي حصلت علية الباحث.

1. استخدام غازات مختلفة لتوليد البلازما ودراسة تاثيرها على الهرمونات.

2. استخدام جرع متعددة بعد اليوم الثالث الى اليوم السابع من التعريض ودراسة التاثيرعلى الهرمونات.

3. استخدام ازمان التعريض (30، 60، 90) ثانية لمعرفة تاثير البلازما لنقص نشاط الغدة الدرقية .

4. دراسة التغير النسيجي الحاصل في الغدد الصماء.