ناقشت كلية العلوم للبنات / جامعه بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة بعض المعلمات الحيوية و المؤشرات المناعية النسجية في النساء المصابات بسرطان الثدي العراقيات ) للطالبة ( عبير محمد حسين ).

تهدف الاطروحة الى:

1 . تقييم مستويات معلمات الورم (Ca 15-3, Ca 27.29, AMH, IL-6, IL-10, TNF-α and HE 4  ) في مجموعتي النساء المصابات بسرطان الثدي و السيطرة.

2 . تقييم الكيمياء المناعية النسجية لمعلمات الانسجة (ER, PR and oncogene Her2/neu and Cyclin E ) في النساء المصابات بسرطان الثدي .

3 . تقييم معلمات المصل و الانسجة في النساء المصابات بسرطان الثدي.

تضمنت الاطروحة 60 امرأة مصابة بسرطان الثدي في مرحلة ما بعد اجراء العملية الجراحية و قبل اخذ اي علاج ( هرموني ، كيميائي او اشعاعي) و كذلك 20 امراه سليمة كمجموعة سيطرة للمقارنه بينهم. و قد تراوحت اعمار المصابات بين ( 32 – 75 ) سنه و النساء السليمات ما بين (31 – 60) سنه. تم جمع العينات للفترة الممتدة بين نيسان 2018 الى نيسان 2019 للمريضات اللواتي حضرن الى مستشفى الاورام التعليمي / مدينه الطب / بغداد . اجريت هذه الدراسة لغرض معرفة تأثير بعض عوامل الخطر و منها ( العمر ، الوزن، التدخين ، الظغط ، السكر ، الرضاعة الطبيعية ، حبوب منع الحمل و تاريخ العائلة) على سرطان الثدي.

اظهرت النتائج وجود فروق معنوية عالية (0.001 )  لمعلمات المصل بين النساء المصابات بسرطان الثدي و مجموعة السيطرة و التي اظهرت المستويات المرتفعة لمستضد الكاربوهيدرات 15-3 ، مستضد الكاربوهيدرات 27.29 ، عامل نخر الورم-الفا ، انترلوكين-6 ، انترلوكين -10 ، بروتين البربخ البشري-4  و انخفاض مستوى هرمون تثبيط الموليرين في النساء المصابات بسرطان الثدي بالمقارنة مع مجموعة السيطرة. و اوضحت العلاقة بين معلمات المصل و عوامل الخطر وجود ارتباط معنوي عالي (0.017) بين بروتين البربخ البشري-4 و العمر ، (0.022( بين مستضد الكاربوهيدرات 27.29 و التدخين ، (0.019  و 0.021 ) بين مستضد الكاربوهيدرات 27.29 و بروتين البربخ البشري-4 على التوالي مع داء السكر ، (0.020 ) بين بروتين البربخ البشري-4 وارتفاع ضغط الدم،  (0.018 ) بين عامل نخر الورم-الفا و تاريخ المرض للعائلة و(0.044  و 0.041 ) بين  مستضد الكاربوهيدرات 27.29 و انترلوكين -6 على التوالي مع حبوب منع الحمل. و بينت العلاقة بين معلمات المصل والسمات المرضية السريرية وجود ارتباط معنوي عالي (0.032 ) بين مستضد الكاربوهيدرات 15-3 مع السرطانة القنوية اللابدة الموضعية و (0.056 ) بين مستضد الكاربوهيدرات 27.29 مع درجة المرض. و برهنت العلاقة بين معلمات المصل و معلمات الانسجة وجود ارتباط معنوي موجب عالي (0.017 ) بين مستضد الكاربوهيدرات 27.29 و مستقبل عامل النمو البشرة البشري 2 ، ارتباط معنوي موجب عالي (0.038 ) بين انترلوكين-6 مع النمط الظاهري لسايكلين اي ، ارتباط معنوي سالب (0.058 ) بين انترلوكين-10 و مستقبل الاستروجين ، ارتباط معنوي موجب (0.051 ) بين عامل نخر الورم-الفا و شدة سايكلين اي ، ارتباط معنوي موجب عالي (0.005 ) بين بروتين البربخ البشري-4 و مستقبل عامل النمو البشرة البشري 2و ارتباط معنوي سالب (0.045 ) بين بروتين البربخ البشري-4 و شدة سايكلين اي. و اوضحت نتائج الارتباط بين معلمات الانسجة وجود ارتباط معنوي موجب عالي (0.000) بين مستقبل الاستروجين و مستقبل البروجستيرون و ارتباط معنوي موجب عالي (0.001 ) بين النمط الظاهري و شدة سايكلين اي.

و اوضحت العلاقة بين معلمات الانسجة و عوامل الخطر وجود ارتباط معنوي عالي (0.013) بين مستقبلات الاستروجين والبروجستيرون مع الرضاعة الطبيعية و (0.011 ) بين النمط الظاهري لسايكلين اي مع تاريخ المرض للعائلة. و اظهرت نتائج الارتباط بين معلمات الانسجة و السمات المرضية السريرية وجود ارتباط معنوي عالي (0.018 ) بين  مستقبل عامل النمو البشرة البشري 2 و مرحلة المرض.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:

1 . حجم عينه اكبر لتتضمن عدد اكبر من مريضات سرطان الثدي لتشمل كل القطر.

2 . دراسة عوامل و معايير اخرى لدراسة وتحديد اي من هذه العوامل هي الاكثر تحسسا و اهمية من غيرها لغرض تشخيص سرطان الثدي.

3 . دراسة النساء المصابات بسرطان الثدي بعد العلاج لمعرفة اي من العوامل تعتبر المسبب الاكبر لعودة المرض.

التقدير الذي حصل عليه الباحث: أمتياز.