الجزء الاول: ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة مناعية جزيئية لمستقبل Tool Like -7 في عينة من مرضى سرطان المثانة البولية العراقيين المعالجين بلقاح BCG)

الجزء الثاني:وتهدف الاطروحه الى لاستكشاف دورمستقبلات الشبيه بالتول النوع السابع(TLR-7) في السبب والامراضية لسرطان المثانة البوليه. وتحديد المستوى المصلي للمستقبل في الدم ، وتقييم التعبيرالجيني باستخدام التفاعل التسلسلي الكميلانزيم البوليميزمعكوس الاستنساخ ، وتضخيم المنطقة الوسطيه الانترون للجين (958 bp) باستخدام التفاعل التسلسلي لانزيم البوليميريز التقليدي وتعريضه لتبعيض الدنا (نسق الدنا) للتعرف على تعدد الاشكال الجيني النيوكليوتايدي المفرد (SNPs). ومقارنة النتائج المستخلصة مع بعض الانماط السريرية والديمغرافية لمرضى سرطان المثانة البولية وكذلك العلاج باستخدام لقاح البي سي جي(BCG).

الجزء الثالث:كما تضمنت الاطروحة مقارنة النتائج المستخلصة مع بعض الانماط السريرية والديمغرافية لمرضى سرطان المثانة البولية كالعمر والجنس و التاريخ العائلي وتعاطي التدخينوتناول الكحولوالمراحل السريرية ونوع العلاج ومنها العلاج باستخدام لقاح البي سي جي.كما تم مقارنة النتائج مع مرضى التهاب المسالك البولية المزمن واصحاء.

الجزء الرابع: اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة هي تحليل اكثر شمولية للمستوى المصلي والتعبير الجيني لمستقبلات التول من النوع السابع بالترافق مع عدة انواع من العلاجات خصوصا لقاح البي سي جي ودراسات متابعة للمرضى اثناء العلاج، وستكون مثمرة جدا اذا تم اعتبار طيف من الحركيات الخلوية للالتهاب في مرضى سرطان المثانه وبالامكان استنباط بعض العلاقات، ودراسات اخرى تاخذ بالاعتبار تعدد الاشكال الجيني النيوكليوتايدي المفرد لجين مستقبلات التول من النوع السابع في سرطان المثانه لاكتشاف العامل المسبب ولكن مع حجم عينة اكبر.

حصلت الباحثة رشا ماجد عبد الامير على تقدير امتياز