ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة” تاثير بلازما الضغط الجوي الباردة على مكونات الدم لذكور الفئران” للطالبة أنسام قاسم غضبان.

تهدف الدراسة الى هو توضيح التأثير المباشر لبلازما الضغط الجوي الباردة(CAP) على مكونات الدم وبعض العوامل الخاصة بالمناعة بعد تصميم جهاز حاجز الجهد العازل ذو القطب السائب(FE-DBD)  لتوليد البلازما , يتضمن تصميم جهاز (FE-DBD)  الذي يتكون من جزأين :الاول هو مصدر عالي الجهد يصل الى 20 كيلو فولت وتردد يصل الى 80 كيلو هرتز,والثاني تصميم متحسس (FE-DBD) من انبوب (دورق مختبري) مملوء بالماء و 5%من كلوريد الصوديوم المذاب فيه.

كما تضمنت الاطروحة استخدم الجهاز لدراسة التأثير المباشر لبلازما الضغط الجوي الباردة على مكونات الدم والتي تشمل (كريات الدم البيضاء والحمراء والصفائح الدموية ونسبة الهيموكلوبين وحجم الكريات المرصوصة وحجم كرية الدم الحمراء ونسبة الهيموكلوبين في كل كرية) وقياس عوامل التجلط D- DimerوANTI-Th III وقياس عوامل المناعة ((IgG, IgM في الفئران المختبرية بتعريض جلدها (بعد ازالة الشعر) الى البلازما الباردة  باستخدام منظومة حاجز الجهد ذي القطب السائب)  (FE-DBD .وقد اجريت الدراسة على 250 فأر تتراوح اعمارهم بين 2-3أشهر ومتوسط وزن 38 غم.

قسمت الفئران الى مجموعتين B,A.كل واحدة تحوي 125 فأر وقسمت كل مجموعة الى خمس مجاميع    (كل واحدة تحوي خمس فئران) ,المجموعتين B,A عرضت الى البلازما الباردة (تعريض مفرد ومتعدد).

كانت فترة تعرض الفئران (120,60,30,15) ثانية الى البلازما الباردةوتترك مجموعة واحدة كمجموعة سيطرة واختبر الدم بعد (14,7,3,1) يوم بعد التعرض.  تم قياس مكونات الدم من خلال استخدام جهاز العد التلقائي (Autoanalyzer).

وكشفت النتائج أن البلازما الباردة تسبب تأثيرا كبيرا على عدد الكريات البيض (حيث هبط عددها عند زمن تعريض 30و60 و120ثانية بعد مرور يوم واحد  ، بينما الصفائح الدموية عند الجرعات المنخفضة ارتفع مقارنة بالمجموعة الضابطة ، و انخفضت عند الجرعات العالية خاصة عند أول يوم بعد التعرض.

في حين ان تاثيربلازما الضغط الجوي CAP على كريات الدم الحمراء وثوابت الكرية والتي تشمل (Hb ، HCT ، MVC ، MCH ،(MCHC   لم يكن له تأثير كبير ، كما لاحظنا تأثير CAP على D-dimer و ANT-Th III كان كبيرا حيث تركيزها ينخفض عندما تتزايد الجرعة ، كما وجدنا ان تركيز بروتينات المناعة  IgG  و IgM انخفض مع زيادة جرعة البلازما.

التقدير : امتياز