جرت المناقشة العلنية لطالبة (الماجستير) مروه سمير حنون في قسم الفيزياء عن رسالتها الموسومة
“دراسة تأثير البلازما الباردة على بعض متغيرات الحيامن وتحطم المادة الوراثية في المرضى الذين يعانون من وهن الحيامن خارج الجسم الحي”
في يوم الخميس المصادف 24-1-2019 على قاعة الفيزياء وتتألف لجنة المناقشة من السادة أ.م. د. رعد عزاوي الربيعي رئيسا و أ.م. د. صباح نوري مزهر مشرفا اول و أ.د. حازم اسماعيل عبد الباري مشرفا ثان وكان في عضوية لجنة المناقشة .أم. د انتصار هاتو هاشم وأ. م. د مختار خميس محمد وبتقدير امتياز

تم في هذه الدراسة استخدام منظومة لتوليد البلازما الباردة تعمل على انتاج بلازما غير حرارية عند الضغط ألجوي، اذ تم استعمال غاز الاركون لتوليد الشعلة بواسطة منظم الجريان. أذ تم استخدام مكونات الكترونية بسيطة وواطئة الكلفة لها القدرة على توليد مجال كهربائي عالي عند الاقطاب يكفي لتأين الغازات المختلفة والمتدفقة عند الضغط الجوي.
تهدف الدراسة الحالية في الكشف عن اسباب عدم خصوبة الرجال في العراق, وقد اجريت الدراسة في مختبرات جامعة النهرين/مركز بحوث التقنيات الاحيائية ومستشفى كمال السامرائي للعقم واطفال الانابيب. تم اختيار المرضى والعينات وفقا للفحص السريري والمختبري, عن طريق ملء استمارة استبيان لكل مريض تشمل: الاسم, العمر, مدة العقم, مدة الزواج, تاريخ التشخيص ,نوع عدم الخصوبة ,مكان المعيشة والمريض مدخن او غير مدخن. شملت هذه الدراسة 60 عينة من السائل المنوي مع حركة حيوانات منوية منخفضة اخذت من الاشخاص الذين يراجعون المستشفى, وتم اجراء الفحص العياني((Macroscopic examination والذي شمل حجم العينة ((volume, وفترة الاماعة (liquefaction time) ومعامل الاس الهيدروجيني (pH). تم بعدها اجراء الفحص المجهري ((Microscopic examination لمتغيرات النطف ( (sperm parametersوالتي تشمل, تركيز النطف sperm concentration) (“million/mL”, والنسبة المئوية للنطف المتحركة ( (sperm motility %, والنسبة المئوية لدرجة نشاط النطف (sperm grade activity %), والمجموع الكلي للنطف المتحركة حركة تقدميةTotal progressive motile sperm “million/ejaculate”) ), والنسبة المئوية للنطف السوية ((Normal sperm morphology %, والنسبة المئوية لتلازن النطف (sperm agglutination %), والنسبة المئوية لحيوية النطف (sperm viability %), وعدد الخلايا المستديرة غير النطفية (Round cells count) وعدد الخلايا الطلائية (ُEpithelial cells count).
عينة السائل المنوي تم تحضيرها بتقنية السباحة الى فوق وتم تقسيم كل عينة الى قسمين ,قبل التعريض وبعد التعريض للبلازما الباردة. تم فحص حركة الحيوانات المنوية قبل و بعد التعريض للبلازما, وذلك لتحديد سلامة الاحماض النووية بطريقة الاكردين اونج (AOT), قياس المذنب (comet), اضافة الى تحديد الاجهاد التأكسدي قبل وبعد التعريض.
كما وأظهرت اﻟﻧﺗـﺎﺋﺞ ان التعريض لمنظومة البلازما لها تأثير معنوي (P<0.05 ) في تقليل تحطيم الاحماض النووية مع زيادة في الحركة الفعالة للحيوانات المنوية. كما تظهر التغيرات المعنوية الحاصلة في خلايا الحمض النووي نتيجة لتأثير البلازما الباردة في فحص المذنب (comet) ,الاكردين اورنج AOT)) ومضادات الاكسدة لإيجاد التحطم الحاصل في خلايا الاحماض النووية للحيوانات المنوية .