جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير نور سعيد حسن في قسم الكيمياء عن رسالتها الموسومة (تقييم بعض الدلالات القلبية في مصول مرضى عراقيين مصابين بالفشل الكلوي ) يوم الخميس المصادف 8 /11/ 2018  على القاعة المستديرة في الكلية وتألفت لجنة المناقشة من السادة   أ.م.د فيحاء مقداد خليل رئيسا وكان في عضوية المناقشة كل من أ.م.د احسان نصيف جاسم ود.محمد داود عبد الحسين و أ.بشرى فارس حسن عضوا ومشرفا .

تناول موضوع الرسالة تقييم تأثير الفشل الكلوي على النظام القلبي من خلال قياس بعض       )NT-ProBNP    الدلالات القلبية (  تروبونين تي و

التي تم قياسها باستخدام تقنية الاليزا. وايضا تم قياس مستوى هرمون البرولاكتين باستخدام تقنية:

Chemiluminescent immunometric assay

وقياس البروتين الفعال سي باستخدام تقنية:

particle enhanced turbidimetric immunoassay

بالاضافة الى قياس الدهون الثلاثية والكولسترول والبروتين الدهني العالي الكثافة وايجاد البروتين الدهني المنخفض الكثافة والبروتين الدهني المنخفض الكثافة جدا  وقياس اليوريا والكرياتينين واليوريك اسد باستخدام الطرائق الانزيمية وايضا تم حساب معدل الترشيح الكبيبي. وقد تم مقارنة نتائج المرضى مع الاصحاء حيث بينت النتائج وجود ارتفاع في كل من

و تروبونين تي    NT-ProBNP

و هرمون البرولاكتين والبروتين الفعال سي والكولسترول الدهون الثلاثية والبروتين الدهني المنخفض الكثافة جدا واليوريا والكرياتينين واليوريك اسد في مرضى الفشل الكلوي مقارنة في مجموعة الاصحاء بينما وجدت الدراسة انخفاض في معدل الترشيح الكبيبي والبروتين الدهني العالي الكثافة في مرضى الفشل الكلوي مقارنة مع الاصحاء.