الجزء الأول : ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (اسم الاطروحة) للطالبة (أركـــــان كريم بريــــــهي )

الجزء الثاني: و تهدف ( الاطروحة) الدراسة الى : (1- تحضيرجسيمات الذهب النانوية باستخدام المستخلص النباتي الصديق للبيئة..2- التأكد من وجود الجسيمات النانوية باستخدام فحوصات الخصائص البصرية للأشعة فوق البنفسجية  مع XRD, XRF و AFMو  TEMالمورفولوجية للجسيمات النانوية…3- أستخدام AuNPs مع عقار التاموكسيفين لمدة 8 أسابيع…4- قياس المعلمات البيوكيميائية من تلف الكلى مثل (حمض اليوريك ، واليوريا في الدم ، والمصل )… 5 استخدام الفحص النسيجي لانسجة الكلى.

الجزء الثالث: كما تضمنت الاطروحة: تم استخدام فحوصات الخصائص البصرية للأشعة فوق البنفسجية

XRF, XRD مع المورفولوجيه TEM للجسيمات النانوية والفحص النسيجي للكلى.

الجزء الرابع: اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة : (1- تحضيرجسيمات الذهب النانوية بالطريقة الخضراء باستخدام أملاح الذهب (بتركيزيين(1,5) ملي مولاري مع مستخلص السماق المائي و نسبة الخليط1:1…2- عملت جسيمات النانوية الذهبية AuNPs على تحسين وظائف الكلى بسبب تحسن مستويات الكرياتينين ، اليوريا ، وحمض اليوريك وذلك لانه يقاوم العمل السام للجذور الكلوية الحرة الناتجة عن عقار التاموكسفين اي زيادة الدفاع للأكسدة.

3– أظهرت نتائج الفحوصات البصرية للأشعة فوق البنفسجية

والفحص النسيجي للكلى نتائج جيدة .    TEMالمورفولوجية   مع XRD, XRF و AFMو

التقدير الذي حصل عليه الباحث : ( مستوفي ) .