جرت المناقشة العلنية لطالبة (الماجستير) بشائر ناصر حسون احمد في قسم علوم الحياة عن رسالتها /الموسومة التغيرات المناعية والجزيئية لعينة من المرضى المصابين بالربو وأرجية الانف المعرضين  لحلم غبار المنزل والمخزن  , يوم الاربعاء المصادف 2019/1/9 على قاعة المناقشة (4) لقسم علوم الحياة وتألفت لجنة المناقشة من السادة أ.د.خالدعبد الرزاق حبيب رئيسآ وا.م.د.طالب عبدالله حسين مشــرفآ وكان في عضوية لجنة المناقشة ا.د.خليل اسماعيل عبد و ا.م.د.ازهار جاسم محسن .

تضمنت الدراسة التحري عن دور الاستعداد الوراثي والعوامل البيئية كعامل محفز في تطور الاصابة بحساسية  حلم الغبار المنزلي  (Dermatophagoides pteronyssinus). و (Dermatophagoides farinae بالاضافة الى حلم المخازن(Glycyphagus domesticus)  للاشخاص الذين يعانون من الربو وأرجية الانف , وتم تشخيصها  عن طريق اختبار وخز الجلد واختبار تحت الجلد ، مع تحديد مستوى الغلوبيولين المناعي  IgE. حيث تم التركيز على  بعض التغيرات المناعية والدموية والجزيئية في الاشخاص  الذين يعانون من حساسية حلم الغبارالمنزلي وحلم المخازن , واظهرت النتائج ان هناك فروق معنوية  لبعض الاختبارات الدموية والمناعية وفروق معنوية في   الانترلوكينات للاشخاص الذين يعانون من امراض حساسية الجهاز التنفسي  مقارنة بالاشخاص الاصحاء , بالاضافة الى دور الاستعداد الوراثي في تعدد الأشكال لجين IL-4 باستخدام تقنيةRFLP-PCR و تقنية تسلسل  ومحاذاة القواعد  النتروجينية , مع  تسجيل جين جديد IL-4 gene  في بنك الجينات ضمن موقع الNCBI  .