كلية العلوم للبنات تستضيف الملحق الثقافي الامريكي

ضمن سلسلة برامج تطوير الذات والحث على تحقيق الهوية الوطنية للطالبات استضافت كلية العلوم للبنات الملحق الثقافي في سفارة الولايات المتحدة الامريكية في العراق سوزان بودوين يوم الاربعاء المصادف 7/3/2012 ، لتسليط الضوء على واقع المرأة الامريكية بصورة عامة والهموم المشتركة للمرأة في كل بلدان العالم، فضلاً عن تقديمها لنبذة عن مسيرتها العلمية والعملية منذ فترة الدراسة حتى توليها منصبها الحالي. إذ اشارت في الجانب الاول من محاضرتها إلى واقع حياة المرأة الامريكية مبينة ان انخفاض نسبة تمثيل المرأة في العمل السياسي إلى 16% في مجلس النواب لا يعود إلى القوانين ، مؤكدة أن القانون الامريكي يساوي النساء مع الرجال ، ولكنهن ببساطة لا يترشحن للمناصب الرسمية ، فالمرأة الامريكية لديها التزامات مختلفة في رعاية شؤون المنزل والاطفال على العكس مما تظهر في الاعلام وسينما هوليود الذي يصور أن المرأة الامريكية لا تهتم سوى بالغناء والرقص لان البرامج التلفزيونية هي التي صورت للاخرين نمطية هذه الصورة. مبينة ان هناك الكثير من النساء الامريكيات لديهن مواصفات مشابهة او تفوق مواصفات الرجل ولهذا استطعن اشغال مناصب مهمة امثال هيلر كلينون و كونتا ليزا رايز. مؤكدة ان المرأة في مختلف المجتمعات تحمل نفس الهموم ولا يوجد اي فارق بذلك. وتطرقت في الجانب الثاني من محاضرتها إلى حياتها الشخصية وكيف بدأت رحلتها منذ كان عمرها 16 عاما بعد اقناع عائلتها للمشاركة في برنامج التبادل الطلابي بين الجامعات خلال مراحل الدراسة الاولية والعليا والتدريب في دول مختلفة. مبينة بالشرح التفصيلي المراحل المختلفة التي مرت بها خلال مسيرتها العلمية وحصولها على عدة شهادات باختصاص الاجتماع وادارة الاعمال واللغة الروسية خلال العشر سنوات وصولاً إلى المرحلة العملية وعملها في دول مختلفة كغستان وروسيا لتصل إلى موقعها الحالي كمسؤولة للقسم الثقافي في السفارة الامريكية في بغداد بعد عملها في فرع اربيل والبصرة. مؤكدة على المجهود المبذول والصبر والمثابرة للوصول إلى تحقيق هدفها مشجعة الطالبات على تحديد الاهداف والسعي لتحقيقها والمثابرة واحترام الذات والبحث عن المكانة اللائقة من اجل حياة افضل. اعربت اخيراً عن اعجابها باهتمام الطالبات اللواتي حضرن المحاضرة ونشاطهن ورغبتهم بالاطلاع على تجربة النجاح الامريكية مبينة ذلك من خلال اعجابها بمستوى اللغة الانكليزية التي تحدثن بها الطالبات.