البرنامج الحكومي وتعزيز دور المرأة في المجتمع

برعاية وحضور السيدة عميد كليتنا أ.د.احلام محمد فرحان اقامت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي ندوة بعنوان “البرنامج الحكومي وتعزيز دور المرأة في المجتمع” على قاعة التعليم المستمر يوم الاربعاء 26/10/2016 .

والقت السيدة العميد أ.د.احلام محمد فرحان كلمة الافتتاح اشارت فيها الى حرص الكلية  في اعداد وبناء شخصية الطالبة الجامعية من الناحية الثقافية والمعرفية والتي تعزز قدراتها العلمية ، واكدت على دور الاستاذ الجامعي كمرشداً موجها للطالب في تجاوز وحل المشكلات المختلفة التي تواجهه فيبرز هنا دور الارشاد النفسي والتوجيه التربوي الذي يمثل العلاقة بين الطالب والاستاذ  لان الاستاذ يمثل جانباً مهما في مسؤولياته الوظيفية والانسانية ، وقدمت السيدة العميد في ختام كلمتها بالشكر والتقدير الى القائمين على اقامة هذه الندوة ،بعدها القت معاون العميد لشؤون الطالبات أ.م.د.فيحاء مقداد خليل كلمة اشارت فيها الى تمكين المرأة اقتصادياً بدعم التدريب المهني  ورفع التوعية وتوفير الدخل وتوفير المستلزمات التي تساعد المرأة في كسر الحواجز الاجتماعية للتغلب على العقبات الثقافية والاسرية التي تواجة المرأة العاملة .

افتتحت الندوة بمحاضرة للدكتورة بيداء عبد الصاحب من مركز البحوث التربوية والنفسية  حول الاعلان العالمي لحقوق الانسان ومبدأ المساواة في المجتمع بالحقوق الواردة فيه  اذ استقر هذا المبدأ بالاتفاقات الاممية وباتت المشاركة العامة في ادارة الشؤون الحاصلة في العراق بعد عام 2003 وعلى وجة الخصوص التغييرات الدستورية  وتأكيد المشروع الدستوري على الالتزامات بوصف العراق جزءاً من المنظمة الدولية وملتزم بقراراتها لذا بادرت الجهات الحكومية المختصة الى تقرير حقوق المرأة اهمها “الحقوق المدنية ،الحقوق الاقتصادية ، الحقوق السياسية ” بعدها قدمت أ.م.د عبير نجم عبد الله من مركز البحوث التربوية والنفسية محاضرتها بعنوان ” معوقات التمكين واليات المعالجة للمرحلة الراهنة” اذ عرضت  صورة توضح معدل الامية بين النساء العراقيات تحت سن الخامسة والثلاثين  واشارت الى اهم الاستراتيجيات التي تتطلبها المرحلة الراهنة في تعزيز تمكين المراة العراقية منها التعاون بين مؤسسات الوزارات ذات العلاقة في رفد عملية المكين وتسهيل عملية القروضلتمكينها اقتصاديا ورفع المستوى العلمي للمرأة العراقية بما يتناسب مع حجم التحديات التي تواجهها ، تمكين المرأة بأخد دورها في المجتمع فضلا عن التساوي في الحقوق والواجبات للمرأة العاملة على كافة الاصعدة التي تساهم في التنية البشرية للبلد وفي نهاية الدورة تم توزيع شهادات تقديرية للمحاضرتين من قبل عمادة الكلية .