مناقشة طالبة دراسات عليا

جرت مناقشة الطالبة هزوم مولى زاجي المياح – قسم الكيمياء حول اطروحتها الموسومة”تحضير وتشخيص مركبات حلقية غير متجانسة من حامض المالونيك” على قاعة الفيزياء.

تضمنت الدراسة تحضير مركبات حلقية خماسيةغير متجانسة باستعمال حامض المالونيك وتحويلة الى كلوريد المالونيل باستخدام كلوريدالثايونيل بوجود Et3N. تم تحويل كلوريد المالونيل  الى استر المالونيل باستخدام الكحولالمطلق ثم مفاعلة الاستر مالونيل مع NaOEt  وتحويله الى كاربانيون ايون.تم  مفاعلة الكاربانيون ايون مع هاليدات مختلفة (اليفاتية واروماتية) ثم مفاعلتها مع الهيدرازين وقد تم  تفاعل مركبات الهيدرازايد مع الديهايدات وكيتونات مختلفة ( اليفاتية واروماتية) و  تكوين قواعد شف مختلفة ثم مفاعلة قواعد شف مع كواشف مختلفة لتكوين حلقات غير    متجانسة مختلفة تم مفاعلة مركبات الهيدرازيد مع ثايوسيانيت الفنيل لتكوين حلقة thiadiazole  ثم تم  الغلق الحلقي باستخدام  حامض الخليك اللامائي AC2O  تم بلمرتها  مع بولي كلوريد الاكريلويل.  شخصت المركبات  المحضرة بالطرق الطيفية   FT-IR,   1H-NMR, 13C-NMR. واستعملت مواد كيمياوية واجهزة وشخصت  المركبات طيفياً وكانت النتائج جيدة.