مناقشة طالبة دراسات عليا

جرت مناقشة الطالبة نورس رزاق لفته – قسم الكيمياء حول رسالتها الموسومة “دراسة الثباتية الضوئية لبعض البوليمرات المحورة من متعدد كلوريد الفاينيل الحاوية على مجاميع متدلية من قواعد شف ” على قاعة الفيزياء . تضمنت الرسالة تحضیر خمس مركبات من قواعد شـف المشتقة من 5- أمينو-1،3،4-ثايادايازول-2- ثايول و التي استعملت في تحضير خمس بوليمرات محورة جديدة ودراسة مدى فعاليتها في الثباتية الضوئية للافلام متعدد كلوريد الفاينيل ، كما تم تشخيص مركبات قواعد شـف المحضرة بواسطة أطياف (الأشعة تحت الحمراء (FTIR) وفوق البنفسجية-المرئية (UV-Vis)والرنين النووي المغناطيسي البروتوني (1H.NMR) والكتلة (Mass) ، فضلاً عن الخصائص الفيزيائية والتحليل الدقيق للعناصر. خلال الدراسة تم متابعة سرعة التجزئة الضوئية للأفلام متعدد كلوريد الفاينيل المحور وبسمك (40) µm بأزمنة مختلفة من التشعیع ، و تم قياس قیم معاملات الكاربونیل ((ICO والبوليین (IPO ) والھیدروكسیـل ) ( IOH بعد تحوير البوليمر ومقارنتها مع البوليمرالأصلي. ومتابعة قياسات اللزوجة النسبية التي يمكن من خلالها قياس الأوزان الجزيئية للأفلام متعدد كلوريد الفاينيل المحورة ومقارنتها . وحساب نقصان الوزن . و درست الفعالية الضوئية للأفلام المحضرة من خلال تشعيعها بمصدر الأشعة فوق البنفسجية عند طول موجي nm 365 وشدة 6.2×10-9 ein. dm−3.sec−1 لأزمنة مختلفة لتحديد سرعة التجزئة الضوئية للمركبات ، ومدى ثباتية البوليمرات المحورة. و اظهرت النتائج إنَّ أفلام متعدد كلوريد الفاينيل والتي تم تحويرها من خلال ادخال مجاميع فعالة من قواعد شـف تسلك كمثبتات للتجزئة الضوئیة ، على وفق الترتیب الأتي :- (PVC B)> (PL 1) > (PL 3) > (PL 5) > (PL 2) > (PL 4) زيادة الثباتية الضوئية .