مناقشة طالبة دراسات عليا

جرت مناقشة الطالبة انسام صباح عباس مصطفى –  قسم علوم الحياة. حول رسالتها الموسومة” قابلية بعض النباتات المائية على الإزالة الحيوية لعنصر الرصاص من الماء الملوث: دراسة مقارنة” يوم الخميس المصادف 12/5/2016 على قاعة الفيزياء .
تضمنت الدراسة توضيح كفاءة النباتات المائية عشبة النيل Eichhorina crassipes (Mart.) Solms و الهايدريلا Hydrilla verticillata (L.F) والشمبلان Ceratophyllum demersum L. على إزالة عنصر الرصاص عند وجودها في حوض ماء واحد مجتمعة  واستعملت تراكيز مختلفة من عنصر الرصاص (10، 15، 20، 30، 50) ملغم/لتر وبواقع ثلاث مكررات لكل تركيز وكانت مدة التعريض (4، 7، 14، 21، 28) يومآ من التجربة قيست النسبة المئوية لعنصر الرصاص المتبقي في المياه وكذلك كمية العنصر المتراكم في كل نبات ، كما تم حساب معامل التركيز الحيوي لكل نبات وقدرت كفاءة النباتات في إزالة عنصر الرصاص كنسبة مئوية للإزالة في النباتات.
أظهرت النتائج أنً نبات عشبة النيل كان أكثر كفاءة في أمتصاص ومراكمة عنصر الرصاص داخل أنسجته ، إذ بلغت تراكيز عنصر الرصاص في نبات عشبة النيل وبوجود نباتي الشمبلان والهايدريلا  بعد مرور ثمانية وعشرين يومآ (5.35، 6.38، 8.01 ، 10.02، 8.02) ملغم/كغم للتراكيز (10، 15، 20، 30، 50) ملغم/لتر ، كما بينت النتائج أنه يمكن إستخدام نباتي الهايدريلا وعشبة النيل في المعالجة الأحيائية للمياه الملوثة بعنصر الرصاص .