البحث الرياضي وأثره التطبيقي في العلوم الطبيعية

برعاية وحضور السيدة عميد الكلية أ.د أحلام محمد فرحان اقام قسم الرياضيات الندوة العلمية التخصصية الموسومة ” البحث الرياضي وأثره التطبيقي في العلوم الطبيعية ” يوم الثلاثاء 15/3/2016 على قاعة الفيزياء.
خلال الندوة تم  تكريم السيد رئيس قسم الرياضيات السابق الدكتور نعمة عبد الله السلطاني بعد احالته على التقاعد.
ابتدأت المحاضرة الافتتاحية للاستاذ الدكتور المتقاعد عادل محمود احمد بعنوان ” الهندسة (الجيومطريقا) الكروية  Spherical Geometry  والذي شرح فيها سطح الكرة في الفراغ الامكيدي وايجاد المسافة بين نقطتين وايجاد (قيمة) الزاوية بين مستقيمين كما بين العلاقة لكل مثلث كروي له ثلاث اضلاع وثلاث قيم للزوايا وايجاد مساحة المثلث والدائرة في الفضاء المتري فضلاً عن تمثيل هندسة كاوس كسطح كرة (كاذبة).
افتتحت الجلسة الاولى بمحاضرة بعنوان ” الفوضى وعدم القدرة على التنبؤ” قدمتها أ.د افتخار مضر الشرع / جامعة بابل – كلية التربية ، اذ بينت ان نظرية الفوضى تتناول العالم المباشر الذي يتحسسه الانسان وقد بددت تلك النظرية خيال نيوتن عن امكانية التوقع المحكم  ، فضلاً عن مقارنة بين النسبة التي  تبحث في المقياس الكبير (الكون) مع ماتبحثه ميكانيكا الكم في المقياس الاصغر (الذرة والجسيمات التحت الذرية).
وقدمت طالبة الماجستير هالة ماجد بحثها الموسوم “نموذج لاصوتا وسوزكا لبقاء كريات الحمر حية عند الانسان” والذي تم بأشراف أ.م.د حسين علي والتي اوضحت فيها ايجاد شروط ضرورية وكافية لضمان تقارب جميع الحلول للمعادلة (1) والمعادلة (+1) الى الصفر واستخراج شروط اخرى لكل الحلول غير المتذبذبة كي تقترب الى المالانهاية.

اما طالبة الماجستير زهراء فوزي ففي بحثها الموسوم ” تقدير دالة البقاء باستعمال دالة الرتب للمجموعة الضبابية لتوزيع ويبل ” والذي تم بأشراف أ.د ايدن حين حسين، تطرقت الى توزيع ويبل الذي يعد من اكثر التوزيعات شيوعاً  والحاوي على معلمتي الشكل والموقع ومن خلال البحث المقدم تم تقدير معالم توزيع ويبل بأستعمال تقدير الفترات وطريقة نيوتن .
واختتمت الدكتورة منى عباس احمد الندوة بمحاضرتها ” بعض تطبيقات نظرية الزمر في العلوم الطبيعية ” وهي مخصصة لدراسة تطبيقات نظرية الزمر التي هي احد فروع الرياضيات الصرفة والتي تلعب دوراً كبيراً في التطبيقات العملية لكثير من العلوم مثل الكيمياء والفيزياء والبايولوجي.
في ختام الندوة تم توزيع شهادات تقديرية للمشاركين في الندوة.