مناقشة طالبة دراسات عليا

تمت مناقشة طالبة الدكتوراه زينب طارق ابراهيم / قسم الكيمياء يوم الخميس الموافق 19/ 11 / 2015 على قاعة قسم الفيزياء حول اطروحتها الموسومة “دراسات تحليلية طيفية لتقدير حالات التأكسد المختلفة لبعض الفلزات باستخدام تقنية الاستخلاص بنقطة الغيمة”.
 هدفت الاطروحة الى استحداث طرائق تحليلية جديدة تتسم بالبساطة والدقة والضبط العاليين ، فضلاً عن كونها صديقة للبيئة لتحتل موقعاً هاماً في تعزيز دور الكيمياء التحليلية المعاصرة , اذ تم استعمال كواشف كيميائية عضوية تستعمل كعضائد (ليكندات) لأول مرة في تحليل العناصرالإنتواعي (speciation analysis Metals ) لعناصر مختارة مثل الحديد (II) / الحديد (III ) والفناديوم V (V) / V (VI)) والسيلينيوم (IV)/ (VI)، بدلا من الكواشف الكيميائية العضوية التجارية التي استعملت على نطاق واسع في منهجية الاستخلاص بنقطة الغيمة (CPE) منذ تأسيسها.
 تضمنت نتائج الدراسة استنباط إجراءات تحليلية جديدة تعتمد على الاستخلاص بـنقطة الغيمة والمهجنة بالتقنيات التحليلية الآلية المتاحة في مختبراتنا ، لغرض تقدير مثل هذه العناصر في المناشئ المختلفة. كما تم اثبات أن الكواشف أعطت نتائج واعدة من حيث أرقام الاستحقاق التحليلية لأنواع العناصر تحت الدراسة وذلك بسبب الخصائص التحليلية الجيدة التي تم الحصول عليها مثل المدى الخطي الدينمي وحد الكشف ومعامل الاغناء والدقة والضبط ونسب الاستردادية المئوي للطرائق المقترحة في هذا العمل، فضلاً عن الاقتصاد في الأداء والوقت والتكلفة التحليلية لتحليل أنواع جديدة في عينات مناشئ معقدة عند إقترانها حتى مع تقنيات التحليل الآلي الواطئة الكلفة مثل مطياف الأشعة الفوبنفسجية-المرئية المتوفر في جميع المختبرات التحليلية.