رمز الحياة

ضمن منهاج وحدة التعليم المستمر تم تنفيذ الحلقة النقاشية حول رمز الحياة Barcode of life قدمت فيها محاضرتين من قبل ا.م.د. اسماء محمد صالح التدريسية في كلية العلوم للبنات و الدكتورة نادرة سلمان محمد من مركز الدنا للبحث و التدريب  في جامعة النهرين يوم الثلاثاء المصادف 29-12-2015 و جرى خلال التعريف ب Barcode  بأنه تقنية جديدة تعتمد منهاج علمي اقر من قبل مجلس الباركود العالمي عام 2004  يتضمن اعتماد قطعة صغيرة من الدنا في تشخيص و تمييز الكائن او العينة المجهولة .ويمكن استخدام  أي خلية او أي بقايا من الكائن كقطعة صغيرة من شعر او نسيج و حتى بقايا الكائنات المتحجرة سواء كانت حيوانية ام نباتية او احياء مجهريه و يتم تعريفها بتصميم بادئات خاصة او استخدام بادئات عامة ثم مضاعفتها ثم عمل قراءة لتتابع القواعد النتروجينية في قطعة الدنا المستهدفة ثم مقارنتها مع المعلومات المتوفرة في بنك الجينات التابع للمنظمات الدولية المعتمدة والتي ينسق معها مجلس الباركود العالمي.

وجرى اثناء الحوار والنقاش الذي تلا المحاضرة تعريف بالية استخدام البرامج المعلوماتية الخاصة بالموضوع وطرح اهمية التنسيق مع مجلس الباركود للوصول الى العالمية والقاء الضوء على البحوث المحلية ذات العلاقة لتحقيق التواصل العالمي والقاء الضوء على النشاط العلمي المماثل في العراق خاصة وان البحوث تنفذ بشكل فردي من قبل العديد من الباحثين داعين الى التعاون بين الجميع خدمة للمسيرة العلمية في عراقنا الحبيب.