ورشة  عمل حول تنقية البروتينات

برعاية عميد كلية العلوم للبنات أ.د. احلام محمد فرحان وضمن سلسلة النشاطات اللاصفية لوحدة التعليم المستمر في كليتنا اقيمت ورشة العمل الموسومة “طرائق تنقية البروتينات ” لطالبات قسم الكيمياء يوم الثلاثاء المصادف 15-12-2015 على قاعة التعليم المستمر. خلال الورشة قدمت الدكتورة اخلاص محي الدين طه احدى تدريسيات قسم الكيمياء للطالبات شرح عن مصادر البروتينات وبينت طرائق استخلاصها من مصادرها المختلفة بطرق عديدة ووضحت كيفية فصل وترسيب البروتينات ,واستعمال الكروموتوغرافيا في عملية الفصل وتطرقت الى الطرق الميكاينيكية وغير ميكانيكية باستعمال جهاز الامواج فوق الصوتية وإنزيمات التحلل. وضحت المحاضرة بعد اتمام عملية استخلاص البروتينات كيفية تنقيتها بخطوات مفصلة ابتداءاً من ترسيب العينات باستعمال الترسيب بواسطة كبريتات الامونيوم ثم الديلزة والفصل بجهاز الطرد المركزي انتقالاً الى مرحلة الفصل الاخيرة باستعمال الكروموتوغرافيا. في ختام الورشة التي استمرت ليومين تم تحليل النتائج المختبرية وحساب درجة التنقية للبروتين ونسبة البروتين المنتج.