سفرة علمية

زارت طالبات السادس العلمي من ثانوية الصباح الاهلية للبنات في سفرة علمية لكلية العلوم للبنات-قسم علوم الحياة يوم الاربعاء 16-12-2015 , اذ قسمت الطالبات الى مجموعات على مختبرات قسم علوم الحياة (مختبر التحليلات المرضية , مختبر البكتريا, مختبر الفسلجة الحيوانية , مختبر الهندسة الوراثية) وتم اجراء تجربة علمية في كل مختبر ,فقد قام السيد مقرر قسم علوم الحياة م.د.صفاء الدين احمد بتوجيه المختبرات والتدريسيين في القسم بعمل تجربة في كل مختبر والتركيز على الجزء العملي فيه.
اذ قامت م.ايمان عبد الرحمن التدريسية في القسم بأجراء تجربة عملية في مختبر الفسلجة بتحضير عينة من دم الانسان وفحصها تحت المجهر الضوئي للتعرف على كريات الدم البيضاء والحمراء ,واستطاعت الطالبات من فحص هذه العينة, فضلاً عن اجراء بعض الفحوصات المختبرية في مختبر التحليلات المرضية من قبل احدى معيدات القسم بشائر ناصر بعمل اختبار لعينة من الدم لتحديد فصيلة الدم لبعض الطالبات المتبرعات لتوضيح الجانب العملي والمعرفي.
فيما قدمت م.لمى حسن علوان شرحاً مفصلاً عن كيفية استخلاص عينة DNA في مختبر الهندسة الوراثية من الخلايا تم عرض عينات جاهزة للطالبات والتعرف عليها.

خلال الزيارة اشارت أ.م.د. نخشين مرزا محمود احدى تدريسيات القسم في محاضرة لها القتها على الطالبات عن دور خريجات كلية العلوم وبالتحديد كلية العلوم للبنات ودورهن الفعال في مجال العلوم الصرفة فضلاً عن تهيئة الطالبات لمرحلة ما قبل الامتحان الوزاري من الناحية الاجتماعية والدراسية, وتعريف الطالبات بقسم علوم الحياة وماهي مخرجاته في ختام الزيارة التقت مديرة المدرسة الست ايناس صباح عبيد بالسيدة عميد الكلية الدكتورة احلام محمد فرحان والسيدة المعاون للشؤون العلمية الدكتورة جنان شاوي زامل وقدمت هدية لعمادة الكلية تعبيراً عن امتنانها وشكرها الجزيل لتعاون عمادة الكلية وقسم علو الحياة بتذليل كافة الصعوبات بهدف تحقيق الفائدة العلمية للطالبات وهو الهدف من الزيارة.