برعاية السيدة عميد كلية العلوم للبنات – جامعة بغداد، الأستاذ الدكتور سميره ناجي كاظم، نظمت وحدة التعليم المستمر في الكلية، بالتعاون مع قسم الكيمياء، ورشة علمية بعنوان «التقنيات الحديثة في صناعة الصابون الطبيعي من المصادر الزيتية ومقارنتها بالمنتجات التجارية»، بحضور عدد من تدريسيي وطلبة الكلية.
وحاضر في الورشة كل من المدرس الدكتور مياسم قاسم عبدالرضا، والمدرس المساعد افتخار أحمد حسين، والمدرس المساعد ميامي عبدالعليم عبدالزهرة،
تناولت الورشة الأسس العلمية والطرائق الحديثة المستخدمة في صناعة الصابون الطبيعي اعتمادًا على المصادر الزيتية، مع تسليط الضوء على خصائص المنتجات الناتجة ومميزاتها.
وتطرقت الورشة إلى المواد الأولية المستخدمة في تصنيع الصابون الطبيعي، وآليات الاستفادة من المصادر الزيتية المختلفة، فضلًا عن توضيح مراحل التصنيع والعوامل المؤثرة في جودة المنتج، مع بيان أهمية اعتماد الأساليب العلمية الحديثة في الحصول على منتجات ذات خصائص مناسبة للاستخدام.
وهدفت الورشة إلى تعزيز الجانب التطبيقي والمعرفي وربط المفاهيم الكيميائية بالتطبيقات اليومية والصناعية، فضلًا عن تشجيع الاهتمام بالمنتجات الطبيعية والاستفادة من المصادر الزيتية في تطبيقات كيميائية ذات قيمة عملية.
واختُتمت الورشة بالتأكيد على أهمية توظيف المعرفة الكيميائية والتقنيات الحديثة في تطوير المنتجات الطبيعية، وتشجيع الطلبة والباحثين على استثمار التطبيقات العلمية في مجالات الصناعة والبحث العلمي بما يواكب التطورات الحديثة.



