تقانة الذكاء الصناعي والتطبيقات العلمية

برعاية السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين عبد الرسول  اقام قسم الفيزياء ندوة علمية بعنوان “تقانة الذكاء الصناعي والتطبيقات العلمية ” يوم الثلاثاء الموافق 5/5/2015 على قاعة الفيزياء للمؤتمرات.

وافتتح الدكتور صباح نوري مزهر الندوة بكلمةٍ ترحيبية بالسيدات والسادة الحضور, بعدها القى  محاضرة بعنوان “الذكاء الصناعي ” اوضح فيها كيفية جعل الحاسبة تقوم بأعمال الانسان بشكل ٍافضل والذكاء الصناعي هو سلوك وخصائص معينة تتسمُ بها البرامج الحاسوبية تجعلها تحاكي القدرات الذهنية البشرية وانماط عملها , ومن اهم هذه الخصائص القدرة على التعلم والاستنتاج ورد الفعل على اوضاع ٍلم تبرمج في الالة , وتتمحور المجالات الفرعية للذكاء الاصطناعي حول مشاكل معينة وتطبيق ادوات خاصة وحول اختلافات نظرية قديمة في الاراء تتضمن المشاكل الرئيسية للذكاء الاصطناعي في قدرات مثل التفكير المنطقي ,المعرفة , التخطيط ,التعلم , التواصل , الادراك والقدرة على تحريك وتغيير الاشياء .  كما اشار الى اهم القدرات الاساسية للذكاء الصناعي ( الاستجابه بشكل مرن , إدراك الجمل والعبارات الغامضة والمتضاربه , إنشاء أفكار جديده بطرق حديثة) . ثم القت أ.م. لمى فائق جليل اختصاص علوم الحاسوب /معالجة صور / الجامعة التكنولوجية محاضرتها بعنوان ” مستقبل العقل ” والتي ركزت على مقالة للبرفسور(Michiokoku) عالم الفيزياء النظريه  اذ  تدور حول تسخير علم التخاطر (Telepathy) ليكون بين الحاسوب والعقل البشري وكيفية الاستفادة من هذة البادرةِ العلميةِ مستقبلاً للمرضى المصابين بجلطات الدماغ والغيبوبه في قراءة افكارهم بصورة ٍرقمية والاستفادة منها , وقدم أ.م . علاء نوري مزهر علوم الحاسوب من الجامعة التكنولوجية محاضرة بعنوان ” علاقة اللغه والفهم بالاعصاب ” والذي اوضح فيها استعمال علم اللغويات العصبيه بطرق ونظريات  من علوم اخرى مثل العلوم العصبيه وعلوم الحاسوب , واشار  في محاضرته  الى كيفية تنفيذ العقل لعمليات تنتج لغه مفهومة .واختتمت الندوة بمحاضرة  للدكتورة اسراء عبد الامير عبد الجبار قسم علوم الحاسوب / تقنية المعلومات والذكاء الاصطناعي / الجامعة التكنولوجية حول دراسه في اللغة العربية كلغة طبيعية وقابلية فهمها من قبل الحاسوب فضلا عن مشاكل الغموض في اللغة العربية .