كل عام وحقوق الإنسان بخير

بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان الذي يصادف العاشر من كانون الاول ، خلدت كلية العلوم للبنات المناسبة من خلال رفع مجموعة من المواد التي تضمنها الاعلان العالمي لحقوق الانسان على شكل فلكسات علقت في رحاب الكلية. من الجدير بالذكر ان الإعلان هو وثيقة  دولية تمثل الإعلان الذي تبنته الامم المتحدة في 10-ديسمبر 1948 في قصر شايو في باريس . الإعلان يتحدث عن رأي الأمم المتحدة عن حقوق الانسان  المحمية لدى كل الناس. ويتألف من 30 مادة ويخطط رأي الجمعية العامة بشأن حقوق الإنسان المكفولة لجميع الناس. كما يعد الإعلان العالمي لحقوق الإنسان سنة ،1948 من بين الوثائق الدولية الرئيسية لحقوق الإنسان والتي تم تبينها من قبل الأمم المتحدة، ونالت تلك الوثيقة موقعاً هاماً في القانون الدولي، وذلك مع وثيقتي العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية من سنة 1966، والعهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية من سنة 1966. وتشكل الوثائق الثلاثة معاً ما يسمى “لائحة الحقوق الدولية”. وفي 1976، بعد أن تم التصديق على الوثيقتين من قبل عدد كاف من الأمم، أخذت لائحة الحقوق الدولية قوة القانون الدولي.