البحث العلمي بين المنطلق والنتائج برعاية السيدة عميد كلية العلوم للبنات المحترمة الأستاذ الدكتور سميره ناجي كاظم، أقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم الفيزياء ورشة علمية بعنوان «البحث العلمي بين المنطلق والنتائج»، قدّمها كلٌّ من الأستاذ الدكتور ثامر عبد الأمير حسن من كلية العلوم (المختلطة) / قسم الفيزياء / جامعة بغداد، والأستاذ المساعد الدكتور حيدر يحيى حمود، وبحضور السيدة عميد كلية العلوم للبنات الأستاذ الدكتور سميره ناجي كاظم.
وتناولت الورشة الأسس المنهجية للبحث العلمي، بدءاً من تحديد مشكلة البحث وصياغة الفرضيات بصورة دقيقة، مروراً باختيار المنهج العلمي الملائم وطبيعة أدوات جمع البيانات الكمية والنوعية، وآليات تحليلها باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة، وصولاً إلى تفسير النتائج وربطها بالإطار النظري والدراسات السابقة. كما تطرّقت إلى أهمية الالتزام بأخلاقيات البحث العلمي، وتعزيز مبدأ الأمانة العلمية في التوثيق والاقتباس، مع توضيح أبرز الأخطاء الشائعة التي يقع فيها الباحثون وسبل تجنّبها.
كما ركّزت الورشة على تنمية مهارات الطلبة والباحثين في كتابة البحوث العلمية بأسلوب أكاديمي رصين، وإعداد خطط بحثية متكاملة، فضلاً عن تعزيز قدراتهم في عرض النتائج ومناقشتها بطريقة علمية منهجية تسهم في الوصول إلى استنتاجات دقيقة وموثوقة. وشهدت الورشة تفاعلاً ملحوظاً من قبل الحضور من خلال طرح الأسئلة والمداخلات العلمية التي أغنت محاورها وأسهمت في توسيع دائرة النقاش العلمي وخُتمت الورشة بالتأكيد على أهمية تطوير مهارات الطلبة والباحثين في مجال البحث العلمي، ودورها في دعم البحث العلمي وتحسين جودة الدراسات العلمية.

Comments are disabled.